ДЕНЬ МАТЕРИ АГНИ ЙОГИ

 

 

Состоявшийся 12 февраля в Балтийской Международной академии торжественный вечер, посвящённый Дню рождения Елены Ивановны Рерих, непременно останется в памяти надолго. Открывая вечер, председатель ЛО МЦР Марианна Озолиня отметила огромную сердечную и человеческую значимость для всех нас этого дня, давшего миру прекрасную женщину,  талантливого человека, глубокого философа, которого по праву называют Матерью Агни Йоги. И если уж принято дарить в этот день цветы, сказала Марианна, то для Елены Ивановны хочется подарить особый цветок — музыкальный, тем более что сама Елена Ивановна, по воспоминаниям современников, была в юности замечательной пианисткой.

Таким музыкальным цветком на нашем вечере стал Андреас Витт — немецкий музыкант, композитор и исполнитель на классической гитаре, который в настоящее время работает в Кёльне в школе для детей с ограниченными возможностями. Однажды в 2008 году он случайно где-то увидел репродукции картин Н.К.Рериха и испытал необычное состояние: почувствовал музыкальное звучание картин. Причём каждая из них звучала по-своему.

Так им было написано 12 музыкальных пьес к двенадцати произведениям Николая Константиновича. Вот список этих картин: «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится», «Сожжение тьмы», «Звезда утра», «Небесный бой», «Оттуда», «Странник Светлого Града», «И мы открываем врата», «И Мы трудимся», «И Мы не боимся», «И Мы приносим Свет», «И Мы видим», «И Мы продолжаем лов».

Прежде чем приступить к исполнению, Андреас Витт обратился к присутствующим в зале: «Вы услышите двенадцать частей инструментальной музыки для гитары. В основе музыки — картины Николая Рериха. Последние шесть частей вдохновлены известной серией «Sankta».

В то время как эти двенадцать картин очень отличаются по своим мотивам и цветам, в музыке такого различия нет. Части связаны друг с другом и вы можете найти общие черты и параллели в двух частях, хотя соответствующие картины художника очень отличаются друг от друга. Так мной задумано.

Таким образом, эти музыкальные произведения нельзя рассматривать как музыкальные версии картин. В большей степени музыка пытается найти глубокое и, может быть, тайное, сокровенное, единение с искусством Николая Рериха и с ним самим как человеком.

Вы должны найти свой собственный способ слушать и услышать музыку.

Я хотел бы предложить, чтобы вы не слишком углублялись в размышления, почему та или иная картина связана с той или иной музыкальной пьесой. Просто попытайтесь послушать сердцем и душой, и, может быть, вы войдёте в вибрацию и с картинами и с музыкой. Если это произойдёт, буду считать это своей большой удачей, а себя — очень счастливым музыкантом».

Конечно, Андреас Витт может считать себя счастливым музыкантом, потому что его произведения были приняты с восхищением и глубоким пониманием и его замысла, и чуткого и тонкого внутреннего мира самого композитора, сумевшего почувствовать музыкальное звучание искусства Николая Рериха. С таким явлением в культуре, наберёмся смелости заявить, трудно встретиться. Личность художника, духовное наполнение его произведений приобретают более полное звучание в пространстве нашего сознания, а такой музыкальный подход к толкованию творчества Николая Рериха можно считать  уникальным.

После своего выступления Андреас в ходе тёплого дружеского общения выразил свою мечту побывать в Москве в Музее имени Н.Рериха, чтобы увидеть оригиналы картин, познакомиться ближе с творчеством Николая Рериха, вдохновившего его на написание музыки, нашедшей удивительное единение с изобразительным искусством.

Знаменательно, что именно в День рождения Елены Ивановны, «другини» великого художника, звучала музыка его творчества, космической любви и вселенской гармонии.

  

Майя Голубева