СИМВОЛ СВЕТА

15 января 2017 в Клубе друзей Живой Этики была представлена литературно-поэтическая программа Символ Света. 1-я часть. Поэтическое наследие А. Л. Чижевского.

Программу подготовили: Ерёмина Наталья, Полякова Светлана, Романенко Елена и Смулько Анна.

Александр Леонидович Чижевский один из величайших ученых минувшего века, российский биофизик мыслитель, основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, музыкант, философ. Этот многогранно одарённый и энциклопедически образованный человек говорил: Моя стихия великое беспокойство, вечное волнение, вечная тревога.

С раннего детства я страстно полюбил музыку, поэзию и живопись, и любовь эта с течением времени не только не уменьшалась, а принимала всё более страстный характер даже тогда, когда корабль моих основных устремлений пошёл по форватеру науки.

Сделать человека человеком вот всепоглощающая цель искусства (А. Л. Чижевский).

В течение жизни Чижевским было написано ... более тысячи живописных произведений в разной технике: от масла до гуаши, рисунков цветными карандашами, пастели, акварели. Основная часть сегодняшней коллекции картин Чижевского хранится в фондах Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского. Макс Волошин говорил, что "художники - это глаза человечества". Картины Чижевского вызывают ощущение радости жизни, красоты и величия окружающего нас мира.

Художественное наследие Чижевского мало знакомо зрителям. Насколько это наследие ценно для нас?

Это ценно уже потому, что это кисть Чижевского. С другой стороны, каждый рисунок, даже самый простой, несет энергетику автора. Энергетика картин Чижевского очень сильна, и когда люди приходят на выставки его живописных работ, без особого философского настроения они не уходят. Казалось бы, это не Шишкин, не Васнецов, не Куинджи. Если Чижевский когда-то и учился живописи, то каких-то полгода, во Франции, у художника-импрессиониста Нодье, ученика известного Эдгара Дега. Сам Нодье говорил родителям Чижевского, что у мальчика прекрасное чувство цвета и из него может получится талантливый художник. Так что если бы Чижевский занимался только живописью, не сомневаюсь, что был бы успешен. Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем. А некоторые мнения о том, что Чижевский не поэт, что он не художник, - только от незнания. Вчитайтесь в его стихи вы обязательно почувствуете их глубину, их философское значение.

 

Родина

Не презирай её наряда:

Она нездешне хороша!

И в ней для любящего взгляда,

Сквозит великая душа.

Безмолвной степи даль седая,

Лесов дремучий хоровод,

Кругом поля да рожь густая

И светло-синий небосвод

Твоя душа в твоём покое,

В твоём труде святой завет

Всё это наше всё родное

И для души прекрасней нет!

***

Магия незримых переходов,

Мглы туманной над землёй весенней,

Огненное золото заходов,

Музыка тончайших светотеней.

Взять, что никогда неуловимо,

Удержать, что в мановенье ока

Изменяется непостижимо

С запада до крайнего востока...

В этой музыкально-поэтической программе звучала поэзия Александра Леонидовича Чижевского, песни написанные на его стихи Еленой Романенко. В сопровождении музыки Сергея Рахманинова и Дмитрия Шостаковича были продемонстрированы слайды с картинами этого гениального русского учёного.