29 мая тема Рерих и Латвия получила своё продолжение на экскурсии Рерих и Рига, которая состоялась традиционно для Дней русской культуры. И также традиционно к ней был проявлен очень большой интерес пришло около 50 человек.

Алексей Мейкшан начал маршрут по рериховским местам Риги от здания на улице Элизабетес 21. Здесь в довоенный период располагалось латвийское Общество Рериха и созданный им общественный музей, основу которого составляла коллекция картин Н.К. и С.Н.Рерихов, подаренная авторами Обществу Рериха в 1937 году.

Экскурсанты прошли по улице Николая Рериха. Алексей Мейкшан рассказал им историю возникновения улицы и памятной гранитной доски со знаком Знамени Мира, установленной 23 октября 2004 года в день 100-летия С.Н.Рериха, отметив при этом инициативу Латвийского отделения МЦР.  О Знамени Мира и Пакте Рериха многие экскурсанты услышали впервые.

Следующей остановкой была Академия Художеств, где участники экскурсии узнали судьбу коллекции картин Рерихов с 1940 и по 2015 годы, включая рассказ о спасении её членами Общества Рериха во время войны.

В Старом Городе от музея Рижская Биржа, где предполагается размещение художественной коллекции Рерихов, Алексей Мейкшан провёл экскурсантов к Домской церкви, на которой, как и на многих других готических соборах мира, расположен знак Св. Троицы, выбранный Н.К.Рерихом для Знамени Мира.

Затем группа проследовала к церкви Св.Петра, где познакомилась с её богатой историей, а также с тем, какие выдающиеся люди ее посещали. К примеру, шведский король Густав Адольф, российский император Петр Великий, предки фельдмаршала М.Б.Баркла де Толли. А в 1903 году во время экспедиции По старине этот храм посетили Николай Константинович и Елена Ивановна, и не просто посетили, а слушали в нём орган, о чем Николай Константинович записал в своих Листах дневника.

Именно в церкви Св. Петра  впервые после  многолетнего забвения Анатолий Алексеевич Макаров, член довоенного Общества Рериха, стал читать лекции на темы Живой Этики, благодаря чему многие в те непростые для всех 90-е годы подошли к философии космической реальности.

Экскурсия завершилась во дворике Конвента живописного места Старой Риги, любимого художниками и фотографами. Здесь Н.К. Рерих в 1903 году писал свою картину Крыши старого города, где, можно сказать, пророчески изображена церковь Св. Петра, ставшая в наше время местом возрождения рериховских идей и создания Латвийского отделения МЦР.