ПРАЗДНИК УЛИЦЫ НИКОЛАЯ РЕРИХА В РИГЕ

 

28 мая улица Николая Рериха в Риге отметила своё 16-летие. Ежегодный  праздник её рождения в мае стал священной традицией для Латвийского отделения МЦР, благодаря усилиям которого и появилась в Риге улица, носящая имя великого русского художника.

И всегда это событие становится заметным в ряду других, отмечаемых и в городе и в стране в такое время, когда в Латвии проходят Дни русской культуры. В контексте этих Дней имя русского художника Николая Рериха, смелого  заступника за Культуру в масштабе всей Планеты, звучит особенно, привлекая к этому явлению людей, ищущих в жизни Красоту, Знание, Духовность. И каждый праздник улицы Н.Рериха всегда наполнен светлой радостью и вдохновением.

Так было и в этом году в небольшом живописном внутреннем дворике Музея истории медицины им. П. Страдыня, расположенном на улице Николая Рериха. На зелёной лужайке, окружённой цветущими пышным цветом высокими кустарниками рододендрона, были установлены репродукции картин Н.К.Рериха. Яркий солнечный свет тёплого спокойного дня освещал и цветы, и работы художника, делая общую картину дворика многоцветной и радостной.    Звучала поэзия в музыке и стихах, прославляющих самое прекрасное и животворящее чувство на Земле и Небесах Любовь...

Как я давно тебя люблю...   так называлась музыкально-поэтическая программа, участники которой представили своё одухотворённое творчество, наполненное искренним чувством, проникновенностью и философской мыслью.

Умное сердце и сердечная мысль, по терминологии Живой Этики, слились в одном божественном потоке слов и музыки о космической и земной любви. Казалось, вот она та возвышенность, чистота и простота великого вселенского чувства, о которой говорили Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, доказавшие всей своей жизнью жизнестойкость и огромную силу его, воспитавшие талантливых детей и предложивших миру духовную программу, определяющую Будущее человечества, построенное на Любви и Красоте.

Ведущая программы Марианна Рудольфовна Озолиня, председатель ЛО МЦР, открыла праздник строками своих глубоких философских стихов, ставших связующим звеном всех выступлений участников.

Жизнерадостная и одновременно лиричная манера исполнения Татьяной Востоковой и Владимиром Бардиным своих песен сменялась нежностью и грустью Елены Штольц; мужественность, чувственность и философское звучание произведений Владимира Соляра переходили в солнечность, мудрость и оптимизм Елены Романенко.

Заключительным аккордом, словно гимн,  прозвучала песня Татьяны Востоковой на слова М.Р. Озолини Светильник духа:

 

Друзья! Зажжём светильник духа,
Чтоб светом сердца озарить
Всех, кто в потёмках и разрухе
Умеет всё-таки любить.

 

Праздник улицы Николая Рериха завершился, оставив в сердах присутствовавших на нём и самих его устроителей не безжизненную эйфорию приподнятых чувств, а серьёзное желание не лишний раз задуматься над Вечными Истинами и служением им, даже в наше непростое и такое неспокойное время.

    

Напишем на щите:
          Любовь и верность!
И высоко поднимем
                              этот щит.
А сердца беспредельность
                              и безмерность
Пусть нас
                    на всех путях хранит!
 

Эти напутственные строчки своего стихотворения Марианна Озолиня словно эстафету передала в 2017 год, на будущую встречу на улице имени уникального человека мира Николая Рериха.

 

Майя Голубева

 

ФОТОРЕПОРТАЖ