Ответ на Заявление Национального Рериховского Комитета в связи с публикацией в немецкой прессе Существование номинанта Нобелевской премии мира под угрозой

 

Игра без правил

 

         Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете, с достоинством вы можете ответить: "Мы хотели бы жить в стране Великой Культуры" так писал Николай Константинович Рерих в прошлом веке.
         Сегодня так ответили бы многие люди в разных государствах нашей планеты, ибо им самим решать её судьбу.


         Николай Константинович Рерих человек мира, великий сын России, всемирноизвестный художник, писатель, учёный, путешественник, борец за сохранение культурного наследия планеты внёс колоссальный вклад в сокровищницу Культуры. Своим искусством и мудростью, как солнце, согрел огромное множество людей. В Индии Культуру объясняют как почитание Света! Солнце и Культура несут свет всем землянам!
         Н.К. Рерих, этот высокий дух, всю жизнь трудился на благо человечества, как и все члены его гениальной семьи. Своё колоссальное духовнохудожественное семейное наследие они завещали любимой Родине России через младшего сына Святослава Рериха, которому руководством российского государства было обещано и место под музей (это усадьба Лопухиных, выбранная самим дарителем), и финансовая помощь при реставрации здания, и общественный статус музея.
         Была и высокая благородная цель дать молодёжи научные эволюционные знания, через философию искусства Н.К. Рериха открыть перед молодыми людьми целый неведомый новый мир мир научный, мир прекрасный...
         Избранницей С. Н. Рериха на должность директора музея стала Людмила Васильевна Шапошникова, индолог, учёный, педагог, путешественник, писатель.
         С точки зрения земного понимания, всё ясно и понятно: должно  всё соответствовать последней воле дарителя. Это свято!
         Большое доверие общественности в деле организации рождающегося нового музея оправдалось. Благодаря подвижнической деятельности людей, благотворительности меценатов музей поднялся и расцвёл без участия и материальной поддержки государственных служб и чиновников. Прекрасный, оборудованный по последнему слову музейного дела этот хранитель Красоты, Знания и Духовности стал любим и почитаем молодёжью и жителями страны. Всё хорошо, казалось бы...
         Увы! Вокруг реализованной Светлой Идеи общественного Музея им. Н.Рериха и МЦР вот уже 26 лет бушуют страсти, а в последнее время разыгралась настоящая буря.
         Роль нападающей стороны взяло на себя, как это ни парадоксально, министерство культуры РФ, а также Государственный Музей Востока, жаждущие завладеть всем наследием семьи Рерихов и усадьбой Лопухиных. Наследие оценивается колоссальной суммой ...
         Претендуют без малейшего на то права! Закон джунглей... Игра без правил...
         В ход идёт весь арсенал словоблудия, подлога, клеветы, рейдерские методы, прикрываемые вычурной демагогией о спасении наследия ... От кого?... От людей, которые наладили работу музея, остались до конца верны завещанию инициатора создания музея и наставника Святослава Николаевича Рериха и его истинного сподвижника Л.В. Шапошниковой?
         По какому праву в своих статьях и выступлениях на портале НРК льются обвинения в некомпетентности подвижников, защищающих МЦР от нападок, об их непрофессионализме, о корыстолюбии и прочая и прочая безответственная ложь? Автор последнего опубликованного на портале рассуждения пытается всех уговорить, что решение суда было не в пользу МЦР, принимая это за главный аргумент для оправдания происходящего захвата. Однако автор хорошо знает, что было и другое решение о правомочности МЦР и что господин министр культуры Мединский всё сделал для того, чтобы было вынесено новое решение не в пользу МЦР, которое развязывало бы руки министерству культуры РФ и Музею Востока в осуществлении давно задуманных корыстных планов.
         Не прошло и месяца после ухода с земного плана Л.В.Шапошниковой, как началась активная атака на МЦР и музей. И это при том, что у министерства нет ни одного юридического документа о его какой-либо правомочности претендовать на усадьбу Лопухиных и на наследие Рерихов. Однако это не мешает писателям от министерства высокомерно считать себя последней и высшей инстанцией истины и по этому праву судить о нас, т. е. общественности, вставшей на защиту своего детища, как о людях недалёких, не достойных и не способных заботиться о музее в будущем... Вот уж, действительно, средневековая интрига... Хочется заглянуть в глаза этих людей, когда-то приветливых и дружественных.  Глаза, говорят, зеркало души... Нет ли в них кощунства выворачивать истине руки?
         Самая трудная работа на Земле это оставаться честным человеком.
         И не надо людям недавно созданного Комитета инкриминировать нам политические антироссийские настроения. Мир через Культуру наша задача, а не через политику. Мы любим Россию и помним Зов Помогите строить Мою Страну!. Поэтому гласности мы предадим всё тёмное, лживое и мешающее этому эволюционному строительству на всём земном пространстве, не только в Германии и Латвии, но везде, где живут достойные последователи Культуры.
         А вам, инициаторы новых преобразований, прежде чем разворачивать игру без правил, следовало бы проявить свой патриотизм и позаботиться о международной репутации своей Родины, сохраняя её светлый облик мудрыми поступками и справедливыми решениями.

 

Озолиня М. Р.,
председатель Латвийского отделения МЦР;

поэт, член Международной ассоциации писателей и публицистов