Кому нужна компания против Б.И. Булочника?

20 июня вышел в свет очередной номер журнала Компания с заголовком: Зачем Борису Булочнику наследие Рерихов. На обложке издания беспощадная рука рисовальщика вывела образ Бориса Ильича совершенно не похожего на того интеллигентного, порядочного человека, каким его можно было видеть в залах Музея им. Н.К. Рериха. Во весь рост предстает нахально ухмыляющийся персонаж времен девяностых. Одной ногой он стоит на денежной пирамиде, а в руке держит картину Н.К. Рериха. К материалу следует анонс: Банкир, меценат и одна из самых непубличных персон финансового рынка Борис Булочник вернул к себе в совет директоров Мастер-банка двоюродного брата главы российского правительства Игоря Путина не просто так. Силовики подозревают его банк в махинациях, связанных с обналичиванием денежных средств, депутаты - в финансировании проправительственных организаций, а музейные работники - в желании заполучить в собственность музейное наследие семьи Рерихов. Таким образом, у читателя, по всей видимости, с первого момента должно было сложиться впечатление, что на его суд представлен очередной остросюжетный детектив о хитроумном банкире, сколотившем свое состояние на чужой беде и вот теперь, выражаясь словами булгаковского персонажа должны последовать разоблачения. Пикантность к этому произведению добавляла звучная фамилия Путин. Расчет был сделан верно. Рядовой обыватель падок на всякого рода сенсации, интриги, светские хроники, тайны власти и, конечно же разоблачения. К тому же в сознании большинства наших граждан любой человек имеющий состояние, если не отличается фатальной везучестью, то обязательно вор, потому что честным путем у нас в России денег не заработать.

Однако, у меня всегда возникал вопрос: почему мы так скоры на выводы и приговоры. Если человек много трудится, рискует своим благополучием и достатком ради прибыли, разве он вор. В силу специфики своей работы я каждый день встречаю много людей принадлежащих к разным социальным категориям, и, совершенно точно могу сказать, порядочность не определяется наличием или отсутствием денег. Она либо есть, либо ее нет. Но не будем отступать от выбранного Компанией жанра и попробуем удовлетворить потребности обывателей в разоблачениях.

Борис Ильич действительно не вписывается в традиционные представления о бизнесе. Он скромен, не ведет публичную жизнь. Его близкие не замешаны в светских хрониках или скандалах. Его фамилия не упоминалась в связи с покупкой какого-нибудь футбольного клуба или яхты. Он не стремится в политику или во власть. Он действительно живет тихо и замкнуто, и если бы не старания журналистов Компании, о его существовании наши граждане вообще могли бы не узнать. Хотя, это неправда. Он широко известен среди тех, кому по-настоящему дорога Культура, как один из первых истинных меценатов современной России. При его финансовой поддержке был воссоздан из руин памятник архитектуры XVII-XIXвв. Усадьба Лопухиных, где разместился Международный Центр Рерихов (МЦР) и действующий при нем Музей им. Н.К. Рериха. Благодаря безвозмездной помощи Бориса Ильича, МЦР получил возможность вести широкую просветительскую работу, издавая архивы семьи Рерихов, труды исследователей их творчества, проводя международные научные конференции, организуя многочисленные выставки в России и за ее пределами и многое, многое другое. Всего не перечислишь. Вероятно, это одна из причин, почему некоторые не понимают Бориса Ильича и считают закрытым. Дело в том, что он воплотил в себе то редкое сочетание высшего предназначения и правды жизни, которое встречается только у очень одаренных людей. Он несет в себе свет Культуры и самоотверженно служит ей, находясь на отведенном ему судьбой посту. Часто социальное нестяжательство и высокий уровень моральной ответственности вызывает яростное сопротивление окружающей среды. Такой образ мысли и поступков пробуждает к жизни голос совести. И тогда среда начинает биться в агонии, исторгая самые безумные проекты, с одной единственной целью уничтожить посмевшего нарушить ее покой. К сожалению, Борис Ильич не стал исключением.

Приведенные Компанией многочисленные данные действительно свидетельствуют, что возглавляемый Булочниками Мастер-Банк находится под пристальным вниманием силовых структур. И заинтересованность эта не выглядит столь однозначной, как возможно кому-то этого хотелось бы. Из приведенных фактов совершенно не следует виновность или непосредственная причастность Бориса Ильича или его сотрудников к махинациям. И совершенно фантастичными звучат домыслы депутата Госдумы Владимира Уласа о причастности Мастер-Банка к финансированию прокремлевских движений Наши и Сталь. Но достоверно известно, что существует поддельная банковская гарантия в упомянутом Компанией деле с Ист Лайн, по которой мошенники пытаются незаконно взыскать с Мастер-Банка более миллиарда рублей (см. статью Как украсть миллиард в пореформенной России от 17.05.11 в газете Президент), совершенно точно установлено, что на протяжении восьми (!) месяцев велась незаконная прослушка переговоров в здании банка, расположенном в Руновском переулке, 12 (по данным агентства Росбалт от 29.04.11). Можно предположить, что против Мастер-Банка действует какая-то очень влиятельная сила, стремящаяся не только подорвать финансовую составляющую банка, но и всячески дискредитировать его имя в глазах простых граждан. Конечно, каждый в праве сам делать выводы. Но прежде чем выносить свой вердикт, я предлагаю всем вспомнить о моральной составляющей. Может ли служение высоким целям согласовываться с преследованиями узкоэгоистичных интересов? Ответ очевиден. Одно другое исключает. Тот, кто служит себе, высшей цели не достигнет, и, наоборот, кто служит высшему, себе служить не может по определению. А то, что Культура, для сохранения и возрождения которой Борис Ильич делает неимоверно много, является именно такой высшей целью, думаю, ни у одного образованного человека, сомнений не вызывает. Использование же в статье различных домыслов и фактов, порочащих честное имя порядочных людей, вина которых не установлена судом, как того требует российское законодательство, говорит о нравственной необременённости и невежестве авторов. Поэтому, ко всему прочему, Компания не постеснялась упомянуть ни двоюродного брата премьер-министра РФ, ни печально известного Гусинского, и даже с легкостью приписала Н.К. Рериху авторство древнейшего символа триединства, известного культурам всего мира, включая христианство.

Далее по законам детективного жанра наш сюжет начинает приближаться к развязке. На арену выходит давний оппонент МЦР Музей Востока. В контексте двадцатилетнего спора в очередной раз упоминается миф об отсутствии правопреемственности между Советским фондом Рерихов (СФР) и МЦР. Как известно, в 1991 г. СФР по инициативе своего основателя С.Н. Рериха был преобразован в МЦР. Святослав Николаевич не однократно подтверждал все права новой организации, как правопреемника СФР на переданное наследие. И музею Востока это хорошо известно. Ведь если государство признает права МЦР на наследие Рерихов, то ему придется вернуть незаконно удерживаемую коллекцию из 288 картин, которые Святослав Николаевич также передал МЦР. Известно также, что список хранящихся в Музее Востока картин не соответствует перечню самого С.Н. Рериха. Некоторые картины отсутствуют, другие изменили название или размеры.

Однако, на этот раз Музей Востока решил высказать обеспокоенность сохранностью наследия, хранящегося в МЦР, приписав с помощью Компании Борису Ильичу коммерческую составляющую его благотворительной деятельности. Опять не могу сдержаться, чтобы не высказаться о нравственной пустоте этой Компании. Ведь благотворительность означает творить благо, понимаете, БЛАГО! И творение блага не может сочетаться со служением себе. Тех, кто ищет выгоду от своей благотворительности называют спонсорами. А Борис Ильич Благотворитель, с большой буквы. И каждый желающий может в этом убедиться, придя в Музей им. Н.К. Рериха в Москве. Он найдет прекрасно отреставрированное здание, постоянно обновляемую и пополняемую экспозицию, познакомится с маршрутом передвижных выставок, с изданиями МЦР, с программой концертов и лекториев. И еще много открытий сделает для себя всякий соприкоснувшийся с творчеством великой семьи. И всего этого без Бориса Ильича могло бы и не быть. Мне кажется, что именно в этом и кроется ответ на вопрос: Кому нужна компания против Б.И. Булочника? Она нужна тем, кто хочет разрушить Международный Центр Рерихов, кто хотел бы присвоить себе хранящееся у него наследие, кому безразлична Культура нашей Родины, а значит тем, кому безразлична Россия!

И в заключении, я хотел бы высказать от себя лично слова благодарности Борису Ильичу за его подвижнический труд на благо Культуры, за Музей, за Красоту, и выразить слова поддержки.

Борис Ильич! Идите смело вперед! Ибо Свет всегда побеждает тьму!

22.06.11
Денис Внуков