26 мая в Балтийской Международной академии состоялась лекция члена Клуба друзей Живой Этики при Латвийском отделении МЦР Алексея Мейкшана "Семья Рерихов и Латвия", ставшая продолжением участия ЛО МЦР в Днях русской культуры.

 

Идея этой лекции родилась в прошлом году, когда в дни праздника русской культуры экскурсия "Рерихи и Рига" нашла широкий отклик  и участвовать в ней пришло немало людей, желающих узнать о Рерихах как можно больше. В рамках экскурсии, как это вполне очевидно, охватить весь материал, касающийся связи Великой Семьи Рерихов с Латвией, просто невозможно, а лекция предоставляет возможность расширить временные и пространственные рамки, вместить богатую информацию, являясь дополнением к маршруту по рериховским местам Риги.

 

Алексей Мейкшан рассказал о предках Николая Константиновича, в частности о его деде Фридрихе Рерихе, проживавшем в Газенпоте (Айзпуте), Юрмале и Риге. Акцентировал внимание на том, что у А.И.Куинджи русский художник Н.К.Рерих учился вместе с  латышским живописцем Яном Розенталем, именем которого позже была названа Академия Художеств в Риге. Интересной информацией для присутствовавших стали сведения о прибалтийской части экспедиции Н.К. и Е.И.Рерихов "По старине" в 1903 году и картинах, написанных в ходе этой экспедиции.

 

Историческая справка о группе В.А.Шибаева и довоенном Латвийском Обществе Рериха одном из активнейших обществ сотрудников семьи Рерихов во всем межвоенном мире того времени, о трагической участи членов Общества во время Второй мировой войны и в годы репрессий советской власти, а также о судьбе латвийской коллекции картин Н.К. и С.Н.Рерихов от 1940 года до наших дней сделала лекцию обстоятельной, наполненной богатым содержанием.

 

Завершилась лекция кратким обзором современной деятельности Международного Центра Рерихов и Общественного Музея Н.К.Рериха в Москве, о Латвийском отделении МЦР как одной из составных частей международного движения за сохранность и целостность мировой культуры.