![]()
|
3 июня в Балтийской Международной академии состоялся поэтический вечер Марианны Озолини, члена Международной ассоциации писателей и журналистов(МАПП), председателя Латвийского отделения МЦР (ЛО МЦР). В ряду мероприятий Латвийского отделения МЦР, входящих в программу Дней русской культуры в Латвии, эта встреча стала завершающей и посвящена была светлой памяти удивительного по своей самоотверженности и мужеству человека, борца за культуру и её сохранность, учёного-индолога, создателя Международного центра Рерихов и первого директора Центра-Музея им. Н.К.Рериха в Москве Людмилы Васильевны Шапошниковой. Во вступительном слове Марианна Озолиня определила эту встречу как низкий поклон Людмиле Васильевне за то, что она научила нас любить творчество Н.К.Рериха, воспитывала в нас понимание космического значения всей семьи Рерихов, просто и доступно сумела объяснить своей жизнью, а также множеством своих книг и статей сложность вселенского мира и его законов. Но главное, к чему она призывала и в чём видела смысл своей деятельности — это умение быть твёрдым и последовательным в отстаивании своих убеждений, в спасении интеллектуального, философского и художественного наследия Рерихов. Основу поэтическо-музыкальной композиции, представленной М.Р. Озолиней на суд слушателей, составили стихи разных лет, посвящённые Людмиле Васильевне ещё при её жизни. Выбор их был определён серьёзностью тех задач, что ставила перед нами жизнь в той ответственной миссии, что была поручена Рерихами через Святослава Николаевича Рериха. А сами стихи, как отметила Марианна Озолиня, это «прочтение своей душой» духовной сути человека-воина, творца, созидателя с мудрым и чутким сердцем, но с крепким панцирем, позволившим достойно нести своё Поручение.
«И счастлив дух — творец и воин, — Началом композиции стала одна из страниц видео-летописи Латвийского отделения МЦР — торжественный вечер в Доме Москвы, посвящённый 80-летию Людмилы Васильевны. Несколько минут воспоминаний о событии 10-летней давности как бы перекинули временной мостик к сегодняшнему дню, когда мы чтим память о ней и как тогда считаем своим маяком, освещающим нам жизненный путь на Земле и в Космосе. «Мы, кажется, выходим в Космос», — сказала Людмила Васильевна на одной из встреч с космонавтами, сотрудничество с которыми МЦР продолжает уже много лет. «Романс» Г. Свиридова, исполненный на рояле Евгенией Дынко, преподавателем музыкальной школы им. Я. Медыня, подготовил присутствовавших к восприятию поэтических строчек, наполненных героическим звучанием подвига.
«Над хаосом и над ничтожеством Каждое прочитанное Марианной Озолиней стихотворение словно высвечивало стремительным лучом эпизоды жизни, полной героических свершений, непримиримой борьбы с ложью и невежеством, одновременно вселяющей в сознание величественность и действенность Высоких Истин Красоты, Добра и Любви. Даже начальные строчки этих стихов уже дают представление о прочитанном на встрече, а темы, затронутые в них, как в манифесте, выстраиваются в стройную систему духовных и нравственных принципов человека Культуры, каким и была Людмила Васильевна Шапошникова.
«На верность Культуре ___
«Меч духа ___
«Благодарим своих врагов, ___ «Ежедневной работою стала борьба...» ___ «Когда борьба и взрывы мракобесия...» ___
«В предсмертной схватке ___ «Как буревестник над девятым валом..» ___
«Не оборачиваясь ___
«Учитель мой — ___
«Не полетать ли мысленно, ___
«На многоструйной Торжественность и возвышенность поэтических строк автора поддерживалась профессионально продуманной и прекрасно осуществлённой музыкальной программой вечера. В исполнении Евгении Дынко звучала музыка Глюка, Моцарта, Бетховена, Вагнера, Свиридова, Чайковского, Массне. |