23 мая в 16:00 в Балтийской Международной Академии (106 аудитория) в рамках Дней русской культуры начался цикл лекций руководителя Клуба Друзей Живой Этики при Латвийском отделении МЦР архитектора Михаила Чебурашкина. Он много путешествует по миру и изучает храмовую архитектуру различных религиозных конфессий, символику, скульптурные изображения и считает, что, если знать язык храма, то можно прочитать его как книгу.

Лекции этого цикла объединены общей темой, раскрывающей то Духовное Послание, которое передают нам архитектурные шедевры прошлого. Первая лекция Основы сакральной архитектуры Европы, прошедшая 23 мая, была введением в понимание общих для всего мира Духовных Основ, заключённых в  древней архитектуре, подтверждение которым мы находим в Учении Живой Этики. Также речь шла об историческом и духовном фоне, на котором появилась и достигла своего расцвета готическая архитектура.

24 мая состоялась вторая лекция цикла Послание готических соборов Франции, посвящённая шедеврам готической архитектуры Франции.  В средние века говорили : "Готика это Библия в камне". На примере Собора Парижской Богоматери и ряда других соборов, входящих в золотой фонд французской и мировой культуры, автору удалось показать, что в архитектуре древних готических храмов отображён Духовный Путь человека и то, что ему нужно делать, чтобы восходить по этому пути, избегая ошибок и, следовательно, жестокой расплаты за них.

Третья лекция Единое послание дома Божьего состоится в субботу 28 мая в 15:00 также в Балтийской Международной академии в Зале Рериха (316 аудитории). Будет продолжен разговор о готике Франции. Кроме того, лектор расскажет о древних православных храмах России и буддийской архитектуре.