Экстренное сообщение

 

В настоящее время, 7 марта 2017 года, в Москве, по инициативе Минкультуры РФ силовыми структурами производится изъятие богатейшего наследия Рерихов из Международного Центра Рерихов. Сейчас здание Центра в Малом Знаменском переулке, 3/5  блокировано представителями правоохранительных органов. Спецназ отобрал ключи, идут обыски и изъятия, рассказал А.В. Стеценко, первый вице-президент МЦР.

На данный момент времени у руководства Международного Центра Рерихов изъяты телефоны, они лишены связи с внешним миром.

Рерихи знаменитая семья художников, ученых, общественных деятелей. Наследие Рерихов было передано Святославом Рерихом (1904-1993) гражданином Индии основанной им в Москве общественной организации Международный Центр Рерихов (МЦР).

Международный Центр Рерихов на базе переданного им Святославом Рерихом наследия и во исполнение его воли создал музей мирового уровня общественный Музей имени Н.К.Рериха, располагающийся в усадьбе Лопухиных в Москве. Наследие, хранимое в общественном Музее МЦР, состоит из самой большой в мире коллекции картин Рерихов, уникального архива, редчайших коллекций мелкой пластики, собранных Рерихами во время Центрально-Азиатской экспедиции, мемориальной библиотеки и мемориального фонда и других раритетов.

Материальная стоимость наследия, которым обладает Международный Центр Рерихов огромна. Картины Н.К.Рериха неизменно находятся среди самых дорогостоящих лотов на мировых аукционах русского искусства.

Общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР крупнейший общественный Музей в России, и крупнейший центр независимой общественной культуры. Уже несколько лет руководство Министерства культуры РФ делает все, чтобы отобрать у Музея МЦР наследие, переданное ему С.Н.Рерихом, изъять у него усадьбу Лопухиных и ликвидировать общественный Музей имени Н.К.Рериха МЦР.

Международный Центр Рерихов был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2016 году, получил ряд российских и европейских наград и премий за выдающиеся достижения в развитии музейного дела и охраны культурного наследия, и, в частности, Премию Европейского Союза Europa Nostra за воссоздание и научную реставрацию старинной усадьбы Лопухиных, в которой с 1990-го года располагается общественный музей имени Н.К.Рериха МЦР. Эти работы были выполнены за счет средств МЦР и народных пожертвований, без единой копейки от государства.

Широкая культурно-просветительская, научная, издательская, выставочная деятельность Международного Центра Рерихов завоевала не только известность, но и заслуженное признание в международном культурном пространстве, в частности, была отмечена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО И.Боковой.

Мы расцениваем изъятие силовыми струтурами наследия Рерихов, хранимого в Международном Центре Рерихов в Москве как беспрецедентное нарушение прав гражданского общества и проявление репрессивных мер со стороны властей, что противоречит установленным и общепринятым демократическим принципам и нормам.

 

Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов (МКСНР)