http://www.icr.su/rus/protection/heritage/maecenas/lolalonly.php

Открытое письмо художников-космистов
в поддержку председателя правления Мастер-Банка Б.И.Булочника

Мы хотим выразить свою полную поддержку Международному Центру Рерихов в связи с ситуацией вокруг Мастер-Банка.

Б.И.Булочник является выдающимся меценатом, при значительной поддержке которого создан и развивается Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Приобретены и выставлены для широкого российского зрителя бесценные полотна великого русского художника и философа Н.К. Рериха. Отдельно мы, как художники, хотим здесь упомянуть о ключевой роли Бориса Ильича в поддержке и развитии уникального российского направления искусства русского космизма.

Космизм, как философское движение зародилось в среде российской интеллигенции в конце XIX века и развилось в начале XX века.Тогда же начал формироваться и художественный стиль, благодаря своей уникальности получивший известность во всем мире, как РУССКИЙ КОСМИЗМ. Художников этого направления в своё время вдохновил Н.К.Рерих. Противодействие со стороны тогдашней советской власти и причисление многих художников к врагам народа привело к прекращению их деятельности и потере для нашего государства большинства их работ.

Благодаря личной поддержке Б.И.Булочника в наши дни русский космизм переживает второе рождение. В Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха современным художникам-космистам бесплатно предоставляются выставочные площади. За счет Б.И. Булочника поддерживается издательство Международного Центра-музея им. Н.К. Рериха, публикуются каталоги и сборники работ художников-космистов, издаётся журнал Культура и Время, книги и т.д. Коллекция музея пополняется полотнами, которые опять же за счет мецената выставляются на передвижных выставках по всей России. Скажите честно, вам знакомы много примеров бескорыстных пожертвований на развитие российской культуры такого масштаба? Или кто-то считает, что выставки в регионах это золотое дно? Тогда пусть поинтересуется, сколько государственных денег потрачено на развитие современного искусства, например, в Перми. Не говоря уже о содержании этого искусства с чебурашками-зомби и прочим китчем.

Русский космизм сегодня один из немногих духовно наполненных стилей современного искусства, его аудитория в большинстве своем не обладает значительными средствами, но искренне желает приобщиться к духовному искусству, объединяющему людей вне зависимости от их национальности. Только благодаря Б.И.Булочнику они имели эту возможность. Сегодня ее у них отобрали. Вместе с надеждой снова заявить перед мировым сообществом о наличии своего, российского художественного стиля в современном искусстве, а не постоянных подделок под западные образцы. Задумайтесь, до появления Третьякова не было такого понятия русская живопись! Наше счастье, что на него не нашлось Центробанка...

Мы надеемся, что руководство страны найдет время и возможность озаботиться проблемами более серьезными и вечными, чем сиюминутная борьба с возможными банковскими нарушениями, а именно перспективами развития культурного имиджа России в мире, которому как раз сегодня наносится серьезный ущерб. Надеемся, что, руководствуясь заявленным принципом глава государства сам должен быть безупречен, Президент нашей страны примет непосредственное участие в восстановлении доброго имени выдающегося мецената современности Б.И.Булочника.

Лонли Лола Вячеславовна,
Игорь Анисифоров,
Светлана Анисифорова,
Олимпиада Царегородцева,
Олег Высоцкий
и др. художники-космисты