http://liga.cultura-spb.com/index.php?option=com_content&view=article&id=99:zayavlenie241113&catid=35

Заявление Международной Лиги защиты Культуры
в поддержку мецената Б.И. Булочника

С чувством глубокой тревоги мы узнали о ситуации, возникшей в связи с событиями, связанными с закрытием Мастер-Банка и новой небывалой по силе волной нападок на Председателя его Правления, выдающегося мецената Б.И. Булочника. Эти события побуждают к размышлениям о ценностных приоритетах и смыслах развития общества, о роли денег и материальных условий в происходящих процессах и об отношениях этих сил к культуре и к людям ее поддерживающим.

Редко когда в обществе достигается степень гармоничного использования внешних материальных средств для духовного развития, чаще испытания жизни посылают лишения, мудро, если духовная сила людей способна стойко встречать невзгоды, укрепляться и открывать новые пути для роста.

Важны не деньги сами по себе, а отношение людей к ним. Если деньги служат не для развращения общества, а во благо для его совершенствования, т.е. во благо подлинной Культуры (высоких знаний, прекрасного искусства, одухотворенного воспитания и образования и всего просветительского), без которой невозможен духовный прогресс, то такая целесообразность будет эволюционно оправдана. Если же в попытках установить внешнее материальное благополучие энергия денежных отношений становится самоцелью и начинает формировать и навязывать людям свои приоритеты развития, т.е. старается подчинить своим правилам более высокую по сущности духовную энергию культурного созидания, то такое общество обречено на деградацию.

Великий русский художник, мыслитель, подвижник Культуры Николай Рерих, поднявший над планетой Знамя Мира и Культуры, которому человечество обязано первым в истории международным договором об охране культурных ценностей, как в мирное, так и в военное время, писал: Мы уже достаточно знаем, что не богатство создавало и Красоту и Знание, но создавал их дух человеческий. Если Вы возьмете всемирные списки творцов, созидателей, то Вы не найдете там сказочных богатств материальных, но, конечно, найдете неиссякаемую сокровищницу духа творящего.

Если экономические кризисы все чаще потрясают мир и банковская система, от которой так стала зависима современная цивилизация, начинает давать сбои, то прибежищем при всех невзгодах остаются вечные духовные ценности Культуры. Сегодня, как и предсказывал Н.К. Рерих, мы всё отчетливее видим, что западная технократическая, бездуховная цивилизация, исказившая основные смыслы и цели жизни, вошла в противоречие с Культурой. Конечно, важно накормить голодного, помочь страждущему, но еще важнее научить его самого достойным образом добывать хлеб, прояснить в сознании причины внутренних и внешних несовершенств и недугов, показать путь светлого преображения жизни. Именно этой цели благому духовно-эволюционному сдвигу сознания людей служили все великие души, приходившие в наш мир: основатели мировых религий, святые, подвижники, великие творцы, высокоодаренные философы, художники, ученые Учителя, привносящие в жизнь созидательный свет знания, красоты и любви. Без их духовного творчества, которое взращивало Культуру, человечество давно бы одичало и само себя уничтожило.

Мало кто помнит сейчас имена гонителей, которые часто чинили препятствия в жизнях великих Сократа, Платона, Анаксагора, Фидия, Галилея..., а вот гонимые ими гении, внесшие неоценимый вклад в мировую сокровищницу культуры, остаются в памяти народов навечно.

Но, чтобы донести до потомков культурные ценности прошлого, нужны те, кто поддерживает, охраняет Культуру и помогает ее развитию. В наше время небезопасно быть меценатами, и часто их имена малоизвестны. Но тем более становится ценным героический многолетний подвиг Б.И. Булочника, который исходя из принципиальных мировоззренческих позиций, вопреки мнениям и стараниям многих недругов поддерживал культурные организации и отдельные программы. Особенно яркой и по сути беспрецедентной в новой истории России стала его помощь общественному Международному Центру-Музею имени Н.К. Рериха.

Против Мастер-Банка и его руководителей давно была развернута информационная война. Не в нашей компетенции оценивать юридическую сторону и достоверность претензий, которые сейчас предъявляются этому банку, да и эксперты, судя по многочисленным публикациям, расходятся во мнениях относительно обоснованности таких разрушительных для банка действий со стороны Центробанка. Возможные скрытые мотивы и интересы, вызвавшие подобную атаку, тоже обсуждаются в СМИ. В результате усилилась дестабилизация общества, которая связана не только с экономическими проблемами, но и задевшая более глубинные корни. Будем надеяться, что справедливость восторжествует. Пока же ясно, что от этих действий, наряду с физическими лицами и с сотнями организаций, имевшими счета в банке, а также миллионами держателей пластиковых карт, сильно пострадали Международный Центр Рерихов и Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.

Недопустимо, чтобы за шквалом домыслов и наветов были сокрыты или искажены благие деяния Б.И. Булочника. Поэтому мы еще раз хотим донести до сознания людей огромную значимость культурно-созидательной жизненной позиции мецената Б.И. Булочника и, прежде всего, отметить его благотворительную и безвозмездную помощь в создании и деятельности Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Совсем не было финансовой поддержки от государства в проведении очень затратного ремонта и реставрации Усадьбы Лопухиных, предоставленной в долгосрочную аренду Советскому Фонду Рерихов и его правопреемнику Международному Центру Рерихов. Именно этой общественной организации в 1990г. С.Н.Рерих передал из Индии на Родину уникальное и бесценное наследие своей великой семьи картины, архивы, многие мемориальные ценности, ставшие основой общественного музея. Никогда ранее культурное наследие в таком объеме и, главное, столь ценное для многих будущих поколений всего человечества, не возвращалось из-за рубежа в Россию.

Львиную долю затрат на воссоздание из весьма плачевного состояния Усадьбы Лопухиных взял на себя Б.И. Булочник. Меценатом на благотворительной основе финансировалось пополнение коллекций музея картинами Н.К. и С.Н. Рерихов, осуществлялась помощь в обширной издательской деятельности, в проведении разнообразных культурных и научных программ МЦР выставок, конференций, демонстраций снятых благодаря его финансовой помощи фильмов, о чем уже знают далеко за пределами России. Наследие Рерихов сохраняло свою целостность, пополнялось, береглось, реставрировалось, делалось достоянием людей, выполняло свою культурно-просветительскую миссию.

Особо следует отметить высокое качество реставрационных работ Усадьбы Лопухиных (памятник архитектуры XVII-XIX вв), за организацию которых генеральный директор Музея Л.В. Шапошникова была награждена Национальной премией Культурное наследие и премией Евросоюза "Европа Ностра" за самоотверженный труд в деле сохранения культурного наследия Европы. Без помощи мецената эти работы вряд ли осуществились бы. Все, кто знакомился с изданиями МЦР, а их при поддержке Мастер-Банка выпущено уже больше 200 наименований, отмечают прекрасную художественно-оформительскую работу, одним из лучших в России среди периодических изданий в области культуры по содержанию и иллюстрациям стал журнал Культура и время, который в 2008 г. был награжден почетным знаком Золотой фонд российской прессы. Музей имени Н.К. Рериха сегодня обладает самой большой коллекцией картин Н.К. и С.Н. Рерихов и мемориальных ценностей, его прекрасные постоянные экспозиции и часто обновляющиеся временные выставки вызывают большой интерес посетителей из разных стран.

Можно было бы и дальше перечислять список благотворительных деяний Б.И. Булочника, относящихся к целому ряду культурных организаций, таких, например, как Московская консерватория им. П.И.Чайковского, в попечительский совет которой он входит. Следовало бы особо отметить помощь, оказанную меценатом отдельным талантливым людям, в том числе одаренным детям, осуществлявшуюся в рамках программ, проводимых МЦР. Но главным остается факт, что в любом из этих случаев деньги мецената служили духовному оздоровлению общества, сохранению и приумножению его культурного достояния.

Общественность с признательностью оценивала подвижническую деятельность Бориса Ильича. В 1999 году он был награжден тремя юбилейными медалями, учрежденными МЦР, Николая Рериха, Елены Рерих, Святослава Рериха. В 2002 году совет Международной общественной организации "Лига малочисленных народов и этнических групп" за бескорыстную помощь коренным малочисленным народам Российской Федерации и в связи с 10-летним юбилеем Лиги наградил Бориса Ильича дипломом, почетным знаком и медалью "За заслуги перед малочисленными народами". В 2004 году президиум Российской академии естественных наук принял Булочника в состав академии в качестве советника и наградил его дипломом и почетным знаком РАЕН за заслуги в развитии науки и экономики России. Многие авторитетные международные организации и отдельные выдающиеся люди современности художники, ученые, учителя, государственные деятели, в том числе дипломаты России и других стран, с признательностью и благодарностью отмечали огромный вклад Б.И. Булочника в дело культурного строительства и, особенно, его активное участие в обширной деятельности Международного Центра Рерихов, который является ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН и членом ряда других влиятельных международных организаций.

Да, Борис Ильич Булочник своей меценатской деятельностью поддерживал культурное достояние, имеющее всемирную ценность, и такими людьми должна была гордиться Россия! Но если, призванные служить своему народу чиновники и власть имущие деятели, организующие гонения на Б.И. Булочника, этого не понимают, то история в очередной раз вынесет свой приговор, сохранив для благодарных потомков наряду с выдающимися российскими меценатами А.С. Строгановым, А.Н. Демидовым, Н.П. Румянцевым, Н.П. и Д.Н. Шереметьевыми, К.Т. Солдатенковым, П.М. Третьяковым, Н.П. Рябушинским, С.И. Мамонтовым, С.И. Щукиным, А.А.Бахрушиным, С.Т.Морозовым имя современного мецената и благотворителя Б.И. Булочника.

Важные сражения, которым самой эволюцией суждено решать судьбу человечества, уже происходят в космопланетарном масштабе всей биосферы и ноосферы, многие события еще грядут, но решающее значение имеют процессы, разворачивающиеся не в экономических сферах или в военном раскладе сил, главная битва между старым и новым мирами происходит в сознании людей, в способности духа народов к миротворчеству и единению, основанному на высокой общечеловеческой Культуре. Именно об этом предупреждал всех нас Н.К. Рерих: Всему миру приходит трудное испытание. После средневековых испытаний огнём, водой и железом предстоит испытание восприятием культуры, но если сила духа возносила людей против огня и железа, то та же сила вознесёт их на ступени знания и красоты. Но это испытание труднее древних.


 

Г.Н. Фурсей
Президент МЛЗК,
вице-президент Российской
академии естественных наук (РАЕН),
Заслуженный деятель науки РФ,
Лауреат государственной
премии СССР, академик РАЕН,
доктор физико-математических наук, профессор

М.Н. Чирятьев
Вице-президент МЛЗК,
советник РАЕН, член-корр.
Международной Академии наук экологии и
безопасности человека и природы,
Почетный председатель Санкт-Петербургского
отделения МЦР

О.А. Уроженко
Вице-президент МЛЗК,
Председатель Международного Совета Рериховских
организаций имени С.Н. Рериха,
профессор Уральского федерального университета

А.А. Лебеденко
Секретарь МЛЗК, член правления Всеукраинской
культурно-образовательной ассоциации
Гуманной Педагогики, кандидат педагогических наук,
кандидат философских наук