Баталии за наследие Рерихов

Открытое письмо Президенту РФ

Здравствуйте, глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Поскольку мое личное обращение к Вам в апреле 2014 года осталось без ответа, хочу обратиться к Вам с открытым письмом.

Не только подавляющую часть граждан России, но и представителей других стран и народов радует взятый Вами курс на охранение духовных и культурных ценностей. Мы видим, что Вы в своей государственной деятельности опираетесь на общественность, часто принимая кардинальные решения по важным для народа проблемам и вопросам. Такой курс не могут искренне не приветствовать все здравомыслящие люди.

Тем более явным диссонансом выглядят на этом фоне попытки некоторых исполнительных госструктур (не хочу оскорбить лучшую часть сотрудников) дискредитировать взятый Вами курс. И у них это получается!

Я уже писала Вам, что основанный видным культурным деятелем, всемирно известным художником Святославом Николаевичем Рерихом Международный Центр Рерихов (МЦР) по задаче своей имеет огромное планетарное значение. Защита его от разрушения является неотложным долгом России, ибо Центр - это тот духовный магнит, который объединит человечество на основах мира и культуры, если будет сохранен в том виде и статусе, как официально (юридически, заметьте!) завещал последний из семьи Рерихов.

Не знаю, что известно Вам об исполнении воли Святослава Николаевича, поэтому кратко обозначу некоторые вехи, имеющие значение, опустив детали юридической казуистики, которую используют государственные (уж извините!) рэкетиры, прежде всего, в лице Минкульта РФ, ссылаясь на поддержку Президента.

На стыке 80-90-х годов вполне успешная советская востоковед Людмила Васильевна Шапошникова, уже имеющая ученую степень, благополучную и упорядоченную жизнь, по просьбе Святослава Николаевича Рериха приняла на себя бремя сохранения Наследия Рерихов. А это не только картины, которые сейчас в госструктурах России господа чиновники оценивают не иначе как в долларах. Это огромное количество научных трудов, созданных Рерихами в сотрудничестве с Учителями Востока, плод всей подвижнической деятельности великой семьи. Все это Рерихи завещали России, зная ее роль в будущем мира. И что это - БРЕМЯ, Людмила Васильевна поняла еще тогда, когда замерзала в чреве транспортного самолета, сопровождая наследие Рерихов в Москву. Маленькая мужественная женщина справилась с этим, благодаря пониманию великой задачи и помощи одного из лучших дипломатов России Ю.М. Воронцова.

Вряд ли Вам известно, что все 90-е годы предоставленную Правительством Москвы в аренду Международному Центру Рерихов усадьбу Лопухиных, пришедшую в полное разрушение, восстанавливали своими силами и за свои средства, ночуя в сырых подвальных помещениях Усадьбы, питаясь, как и где придется, люди из всех уголков бывших советских республик. Этот волонтерский подвиг продолжается и сейчас. На фронтоне нынешнего Музея имени Н.К. Рериха сияет (!) табличка с благодарностью тем подвижникам, которые многие годы оказывали финансовую и практическую помощь Центру-Музею. К сожалению, она не может вместить всех - их такое множество, что памятная табличка заняла бы всю фронтальную стену главного здания Усадьбы.

Известно ли Вам, уважаемый Владимир Владимирович, что все эти 22 года, сразу же после ухода из жизни Святослава Рериха, Министерство культуры РФ, подогреваемое Государственным музеем искусства народов Востока (а возможно, и не только), в многолетних судебных тяжбах пытается отобрать у Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха как завещанное ему наследие, так и уже отреставрированную на народные средства Усадьбу Лопухиных? При этом чиновники попирают все юридические и нравственные нормы, изощренно используя юридическую казуистику, что несомненно докажет любой добросовестный (читай бескорыстный), хорошо образованный юрист.

Думаю, Вам необходимо знать, что на самом деле происходит в неравной борьбе общественной организации, всей своей деятельностью доказавшей свою честность и порядочность (ибо где контроль общественный, там нет лазеек для попрания законов), и госчиновников, подкрепляющих свои действия интересами государства. А что такое есть государство? Что является его основной составляющей? Не народ ли, не общественность ли? Ради чего и кого существует государство? Кто избирает его руководство из своей среды, доверяя ему свои насущные и сокровенные чаяния?

Уважаемый Президент! Нам всем известны огромные трудности в построении Вами и истинными Вашими соратниками процветающего, уважаемого всеми народами государства (пусть будет такое определение, хотя мне ближе общество). Таков сегодня взбесившийся мир, что, кажется, есть задачи поважнее: борьба с терроризмом, достижение мира на планете. Но не будет мира, если в небрежении останутся нарождающиеся в муках очаги общественной Культуры. Именно потому, что Культура не может быть государственной - это самоорганизующаяся энергетическая структура. И надо поддерживать ее всеми средствами, которые имеет государство (или хотя бы не мешать!), чтобы этот столп цивилизованного общества не пал, а за его падением не разрушилось бы и государство. Уже имеем ближайшие примеры такого небрежения.

Вот как определял понятие Культура Николай Константинович Рерих:

Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть Сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты.

Еще Николай Константинович говорил в своем очерке Охрана Культуры: Осуждение, умаление, загрязнение, разложение, все порождения невежества не приличны Культуре. Ее великое древо питается неограниченным познаванием, просвещенным трудом, неустанным творчеством и подвигом благородным.

Жаль, что поддержку Культуры чиновники понимают как владение ее ценностями и контроль над ее носителями. К чему такой контроль приводит, всем известно. Культура - это то, чем может владеть человек внутри себя, что не подлежит государственному учету. А если кто-то пытается извлечь из культурных ценностей выгоду для себя, он не имеет никакого отношения к Культуре. К великому сожалению, таких людей в госструктурах немало. О дарителях уникальных предметов искусства из Гохрана своим международным партнерам известно немало. Практика показала, что и у Святослава Николаевича Рериха были все законные основания передать наследие семьи не государству, а общественной организации и людям, которых он лично знал и доверял им.

После ухода из жизни старшего из сыновей семьи Рерихов - Юрия Николаевича Рериха, часть наследия родителей, привезенная им в Россию в 1957 году, в начале 2000-х была разграблена, распродана недобросовестными людьми, оставшись без охраны государства. Хотя его младший брат, Святослав Николаевич, получил от государства гарантии сохранения наследия и создания в Новосибирске Музея им. Н.К. Рериха. Музей так и не был создан, а часть картин Н.К. Рериха, уникальные экспедиционные записи и другие раритеты уплыли в неизвестном направлении.

Так как же мог Святослав Николаевич довериться государственным чиновникам, однажды уже обманувшим его надежды? Поэтому и передал Наследие тем, кто мог лучше сохранить его.

И эту способность сохранить доверенное Наследие доказал всей своей деятельностью Международный Центр Рерихов. Его деятельность широко отмечена международными культурными и общественными организациями (не буду перечислять - это известно всем), а его преданный общему делу бессменный руководитель Людмила Васильевна Шапошникова (светлая ей память!) награждена за свое подвижничество государственными наградами, в том числе и из Ваших рук, Владимир Владимирович. Музей не только не утратил ничего из наследия, но благодаря преданным делу сотрудникам, в том числе и меценату Б.И. Булочнику, приумножил коллекцию художественных произведений Рерихов.

Сейчас, в условиях домогательств со стороны госструктур, пытающихся отнять у Музея Наследие семьи Рерихов, большинство его сотрудников добровольно, по личным заявлениям, уходит в неоплачиваемые отпуска, продолжая работать ради защиты Наследия. Какое воспаленное сознание может заподозрить этих людей в корыстных целях? Это настоящие подвижники, люди, совершающие каждодневный ПОДВИГ, как совершали его граждане нашей страны во время войны. Они сейчас на настоящей войне. И попирать их нравственные права - кощунство, крайняя степень цинизма.

Хотелось бы понять позицию государства Россия еще в одном вопросе.

В апреле 2015 года исполнилось 80 лет основополагающему международному документу - Пакту Мира (или Пакту Рериха). Юбилейные выставки Пакт Рериха. История и современность и торжества, инициированные Международным Центром Рерихов совместно с Международным Комитетом по сохранению наследия Рерихов при прямой поддержке и участии МИД РФ, руководителей ООН и ЮНЕСКО, прошли практически по всему миру, продолжаются до конца года во всех уголках России. Эти юбилейные торжества приветствовали и представители МИДа РФ во время открытия выставки в ООН. За что сердечная им благодарность - не уронили достоинства России. Почему же в этой масштабной международной акции не видно активного участия Министерства культуры РФ? Не в том ли причина, что весьма странно провозглашать себя борцами за культуру, за мир во всем мире, жестоко воюя с общественной культурной организацией внутри своей страны? Поистине - война, объявленная Культуре Министерством культуры!..

* * *

Задачей этого обращения не было юридически доказывать здесь подлинное ПРАВО Святослава Рериха на изъявление своей воли относительно ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЕМУ наследия семьи. Не стояла и задача доказывать юридическое право Международного Центра Рерихов на завещанное ему как общественной организации наследие, а также право МЦР получить от государства списание арендного долга, ввиду того, что развалины Усадьбы Лопухиных были воссозданы в прекрасный архитектурный ансамбль не средствами и усилиями государства, а силами общественности.

Задача состоит в том, чтобы через Открытое письмо к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, обратиться к совести тех в России, кто ее еще имеет, кому дороги нарождающаяся Новая Страна, ее процветание, дающее надежду на мирное развитие всех народов планеты, кто глубоко осознает формулу: Цивилизации нарождаются и приходят в упадок, а Культура вечна. Цивилизации нарождаются с расцветом культуры, а в упадок приходят с ее попранием - проследите мировую историю! Из нее поймем, как нарождались, процветали и угасали империи инков, ацтеков, Древние Египет и Эллада, как при жизни великого Акбара процветала примиряющая все религии цивилизация на Востоке, какой след в истории и культуре оставили правители Хорезма и Самарканда, ваятели средневековых храмов и дворцов в Европе и на Руси. История знает и многие другие примеры.

Если мы не сумеем защитить права общественности на сохранение культурных ценностей для общего блага, получим в итоге новые воспоминания о некогда существовавшей Пальмире, и никакие самые современные, самые космические вооруженные силы не спасут человеческую цивилизацию, ибо ее спасением может быть только культурное просвещение народа. Не масс, а именно народа - давайте относиться к народу как к Человекам, тогда мы сможем поднять его самосознание на уровень истинной Культуры. Радостна пашня Культуры. Радостна даже в самых крайних трудах. Радостна даже в напряженных битвах с самым темным невежеством, - писал Н.К. Рерих.

Человека может воспитать только Культура в общественной форме, иная культура - мертворожденное дитя. Без Культуры - какое государство? Какая цивилизация? Видим ее печальные плоды

Лариса Антоненко, 
свободный журналист,

Украина, Киев