ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Латвийского отделения Международного Центра Рерихов (Латвия), Немецкого Рериховского Общества (Германия), Национального общества имени Рерихов в Болгарии члена МЦР (Болгария), Эстонского Общества Рериха (Эстония), Финляндского Культурно-просветительского центра имени Н.К. Рериха (Финляндия),  Австрийского общества Рерихов Национального Комитета Пакта Рериха (Австрия)

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

После того, как в ходе следствия по делу Мастер-банка в Международном Центре Рерихов в Москве была проведена силовая операция с участием ОМОН, в результате которой из фондов общественного музея были изъяты около 200 предметов искусства, мы стали слышать различного рода призывы о том, каким образом ими следует распорядиться.  Мы видим среди тех, кто еще до завершения следствия, до судебного разбирательства, до решения судебных инстанций обращается к Вам с предложениями о том, как поступить с изъятыми в Международном Центре Рерихов (МЦР) картинами и рисунками, и государственных служащих, и общественные организации.

 

Мы знаем, что есть немало людей в разных кругах, которые желали бы ликвидации музея, созданного в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха, и вообще полного прекращения деятельности Международного Центра Рерихов, включая ликвидацию его как юридического лица. Но мы знаем также и то, что еще больше людей неоднократно вставали на защиту этого Музея, который и сейчас, в очень непростое для Международного Центра Рерихов время, работает, опираясь исключительно на пожертвования неравнодушных к его судьбе людей.

 

Мы надеемся на объективное расследование дела Мастер-банка, в результате которого произведения искусства, подаренные общественному Музею с чистыми помыслами, будут возвращены ему и вновь украсят его экспозицию. Применение силы в отношении Музея во время следственных действий мы считаем действием неоправданным, однако присутствие ОМОН в Музее, как событие исключительное для нашего времени, помогло привлечь внимание к драматической борьбе против МЦР, с особым ожесточением ведущейся вот уже больше четырех лет нынешним руководством Министерства культуры России, и сделать эту борьбу объектом общественного внимания.

 

Становление Международного Центра Рерихов проходило в течение двух десятилетий при непосредственном руководстве Л.В. Шапошниковой доверенного лица С.Н. Рериха, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, награжденной Вами за заслуги в развитии музееведения и сохранение культурного наследия орденами Дружбы и За заслуги перед Отечеством 4-й степени. Главной целью ее деятельности всегда было служение на благо Родины. Только высокие помыслы поддерживают людей, защищающих Международный Центр Рерихов сегодня, когда ему приходится противостоять очень серьезному давлению не только руководства Министерства культуры, но и ряда силовых и контролирующих ведомств, диффамации ряда СМИ.

 

При всех сложностях мы будем отстаивать свою позицию и полагаемся на то, что в результате объективного рассмотрения судебных дел, связанных с наследием Рерихов, с фондами общественного Музея имени Николая Рериха и отношениями МЦР с меценатом, восторжествует справедливость. Нами движет служение Общему благу, образцом этого служения является жизнь деятелей русской культуры, снискавших мировую известность. Рерихи, как мы знаем, входят в это блистательное сообщество, их жизненный подвиг и бескорыстное служение идеалам питает и будет питать нашу преданность своему делу.

 

Мы считаем справедливым и правомочным решением возвращение изъятых картин в общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР, равно как и сохранение общественного статуса Музея в соответствии с волеизъявлением С.Н. Рериха.