Ирина Коняева

 

СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОБРЕТЕНИЕ СМЫСЛОВ

Послесловие к одной международной конференции

 

 

Культура иногда представляется мне нежным и хрупким ростком, кажущимся совершенно беззащитным перед любой опасностью. И в то же время ощущаешь ее силу, видя, как этот росток взламывает асфальт в своем стремлении к свету и жизни. Это сравнение пришло мне на ум после прошедшей в Риге международной конференции, посвященной 75-летию Пакта Рериха.. Не припомню случая за все постсоветское время, чтобы гуманитарный проект, собравший представителей Латвии, России, США, Литвы, Эстонии и Финляндии, прошел в полном согласии и его итогами были удовлетворены все участники.

Однако на этот раз все было именно так. Приветствие конференции прислал президент Латвии Валдис Затлерс, перед участниками форума выступали госсекретарь латвийского Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис, руководитель миссии посольства США в Латвии Брюс Роджерс, посол России в Латвии Александр Вешняков. Приветствия прислали министры культуры, образования и науки. И выяснилось, что в противоречивой и трагичной истории прошлого века есть страница, которая способна объединять. Она появилась благодаря нашему соотечественнику, известнейшему художнику и общественному деятелю Николаю Константиновичу Рериху.

 

 

Америка, Европа и далее везде

 

Рерих не только писал картины, создавал учреждения культуры и прошел в крупнейшей в прошлом веке экспедиции всю Центральную Азию. Он разработал первый в истории документ в защиту культуры договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Этот договор обычно так и называют по имени его создателя Пакт Рериха. Николай Константинович, помимо художественного, имел также юридическое образование, и поэтому вполне профессионально сформулировал идею договора, который заложил основу целой области международного права, взявшее под охрану культурные ценности.

В деятельности Рериха многое поражает. И то, что такой грандиозный план он реализовал вдали от родины, практически в одиночку, поддерживаемый своей семьей и небольшой группой единомышленников. И то, что за короткий срок его идеи получили широчайший отклик среди интеллигенции во многих странах, в том числе тех, руководители которых не поставили свои подписи под Пактом. Предложенный Рерихом договор был поддержан одним из крупнейших политических деятелей, президентом США Франклином Рузвельтом, в его кабинете в Белом Доме и подписали этот документ 15 апреля 1935 года представители двадцати одной страны Северной и Южной Америки. Этот договор заключает в себе духовное значение гораздо более глубокое, нежели выражено в самом тексте, подчеркнул в своей торжественной речи президент США.

Совершенно очевидно, что Николай Рерих обладал даром предвидения и особым, утонченным чувствованием. Эти качества очень ярко отразились в его живописи, но не только. То, что в мире назревает гигантская битва, он ощутил задолго до того, как в Берлине стали беспрепятственно распевать нацистские марши. Рерих был обеспокоен судьбой культурных ценностей и предложил очень рациональное, практичное решение в виде договора, которому надлежало взять под охрану все культурное достояние и не допустить его разрушения во время военных действий. Этот договор предусматривал особый символ, имеющий древнейшую историю и корни в культурах разных народов. Рерих оформил его и дал символу имя Знамя Мира. Подобно Красному Кресту, охраняющему жизнь и здоровье человека, Знамя Мира, поднятое над музеями, храмами, библиотеками, должно было защитить от разрушения духовные ценности, которые воплотились в материальных формах памятников культуры. В 1931 году Знамя Мира было освящено в соборе Святой Крови бельгийского города Брюгге, где прошла первая международная рериховская конференция в защиту культуры.

Довоенная Латвия оказалась той европейской страной, где идеи Пакта Рериха получили, пожалуй, наибольшую поддержку. Во многом это стало результатом работы Латвийского общества Рериха, которое вело активную издательскую и просветительскую деятельность. Ему удалось достучаться до государственной власти, и Латвия выразила готовность подписать договор вместе с американскими странами в Вашингтоне. Через латвийский МИД из Литвы и Эстонии пришла информация о согласии присоединиться к Пакту. Однако случилось неожиданное из американского внешнеполитического ведомства в прибалтийские столицы не пришли официальные приглашения на торжественную церемонию подписания договора. И только по этой причине под ним не стоят подписи глав Латвии, Литвы и Эстонии. Долгое время считалось, что это было чисто техническое недоразумение. Однако недавно, с открытием архивов, выяснилось, что недоработка была следствием скрытого противодействия Англии, которая, как можно предположить, не желала возрастания международного влияния Рериха, активно работавшего в Индии стране, входившей в зону колониальных британских интересов.

И все же резонанс при рождении международного права в защиту культуры оказался очень значительным. Крупнейшие политики, деятели искусства, науки, культуры приветствовали это событие. Я всем сердцем с теми, кто подписал Пакт Рериха, писал драматург и поэт Морис Метерлинк. Теодор Драйзер, Рокуэлл Кент, Джавахарлал Неру, Рабиндранат Тагор, Томас Манн, Альберт Эйнштейн выдающиеся современники Николая Рериха выражали восхищение его деятельностью. В прибалтийских странах интеллигенция настойчиво добивалась ратификации Пакта Рериха. В 1937 году десятки подписей авторитетнейших людей искусства в Латвии, Литве и Эстонии поставили свои подписи под призывом к властям присоединиться к этому договору. Но к тому времени уже обрел силу главный противник Пакта Рериха Гитлер, его недовольства политики на берегах Балтийского моря испугались.

Однако, даже несмотря на то, что Пакт Рериха не был подписан балтийскими странами, движение в его поддержку не исчезло, и прошлый исторический опыт оказывает влияние на современную жизнь. Знамя Мира неоднократно в памятные дни поднималось над крупнейшими в Латвии учреждениями культуры. Уже в постсоветское время улица в посольском районе Риги стала носить имя Николая Рериха, здесь же установили памятную доску с изображением знака Знамени Мира.

В Эстонии Павел Федорович Беликов собрал уникальный архив более четырех тысяч документов и фотографий о жизни и деятельности рериховской семьи, он был лично знаком со Святославом и Юрием Рерихами. Результатом его исследований стала интереснейшая биографическая книга о Святославе Николаевиче Рерихе.

В Литве четыре года назад день подписания Пакта Рериха официально вошел в календарь государственных праздничных дней и отмечается ежегодно как День культуры.15 апреля Знамя Мира поднимается около здания литовского парламента в Вильнюсе и других городах . Литовцы подняли вопрос об учреждении Дня культуры во всех балтийских странах в качестве единого праздника, его рассматривала Балтийская ассамблея и призвала страны региона поддержать инициативу Вильнюса.

В Риге незадолго до конференции, посвященной 75-летию Пакта Рериха, главы учреждений культуры, известные люди из мира искусства, из числа как латышской, так и русской интеллигенции подписали обращение к президенту и парламенту страны с призывом поддержать решение Балтийской ассамблеи и учредить День культуры в Латвии. Под этим письмом поставили свои подписи и участники памятной конференции, которая приняла специальную резолюцию с аналогичными предложениями. Самой большой проблемой современности является разделение, раскол и желание везде, в разных взглядах и учениях, увидеть различия и противоречия, а не то общее, что могло бы людей объединить, выразила в своем выступлении общее настроение конференции докторант педагогики, преподаватель Латвийского Государственного университета Гунта Ошениеце. Культура, как я понимаю, есть форма проявления духа, ее выражением являются благородство, взаимопонимание, сотрудничество, отражающие высоту этого духа и рождающие человеколюбие и мир, необходимые сегодня не менее, чем в 30-е годы 20-го столетия.

 

 

Идеальное самое практичное

 

Истоки Пакта Рериха, как и всей деятельности художника, которая обрела, без преувеличения, всемирный характер, находятся в России. Сам Николай Константинович считал началом работы в защиту культуры 1903 год, когда в обществе архитекторов он делал доклад о необходимости объединить силы для охраны памятников старины. К началу Первой мировой войны Рерих был признанным авторитетом в этом вопросе, а в 1915 году он предложил Николаю П и великому князю Николаю Николаевичу предпринять конкретные шаги для охраны национального культурного достояния. Они благосклонно отнеслись к этой инициативе, но не посчитали ее в военное время делом первостепенной важности.

Рерих не раз столкнется с непониманием значения культуры для судеб цивилизации, и свою общественную деятельность он дополняет деятельностью литературной. Его публицистическое и поэтическое наследие огромно 27 томов! Оно обращено к теме культуры и ее философскому осмыслению. Рерих разгребал завалы, которые нагромоздились в общественном сознании в понимании самой сущности культуры, потому что эти нагромождения лишали человечество возможностей разглядеть тот спасительный путь, который был способен вырвать его из череды кризисов.

Что такое культура? На этот вопрос и сегодня зачастую не знают ответ вроде бы образованные люди. Многочисленные и многословные определения нередко грешат отсутствием смыслов. И вот уже не только в массовом сознании, но и на уровне государственной власти культура все больше воспринимается как декоративный элемент жизни, востребованный лишь при наличии свободного времени и средств. Поэтому и финансируется она во многих странах по остаточному принципу. Поскольку кризисные явления во всех областях жизни от экономики до экологии нарастают, культура с каждым годом все больше вытесняется из повседневной жизни.

Рерих воспринимал культуру совершенно по-другому. Он обращается к самому слову и переводит его с санскрита: культ почитание, ур свет, а культура это почитание света. Это точка отсчета, начало пути к понимаю сути. Что означает - почитать свет? И как его почитать? Осуждение, умаление, загрязнение, уныние, разложение, все порождения невежества не приличны Культуре. Ее великое древо питается неограниченным познаванием, просвещенным трудом, неустанным творчеством и подвигом благородным, писал Рерих. Так же, как свет способен преломляться и отражаться, так же и Культура высвечивает свои грани во всех проявлениях жизни. Рерих видел ее и в любви к человеку, он видел ее в синтезе возвышенных и утонченных достижений. Он рассматривал ее как оружие Света, как спасение и двигатель. И подытоживал все определения: Культура это синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты.

В то время, когда Рерих писал эти строки, его представления некоторым современникам казались чересчур идеалистичными и далекими от жизни. На это Рерих отвечал: наиболее идеальное является и наиболее практичным.

Если кто-то будет указывать, что начинание слишком идеалистично и потому стоит вне жизни, скажите ему: Ошибся, милый, это начинание нежизненно, потому что оно недостаточно высоко. Как в математике, когда вы имеете дело со странными фигурами, кажущимися далекими от жизни, но в применении их в действии они равняются магнетическим силам, отвечая жизни во всех ее атомах. И по этому пути вы восходите опять к простому утверждению: с высоких гор больше увидите.

Николай Константинович обладал глобальным мышлением в том смысле, что он хорошо видел мировые процессы и возможности разрешения проблем в интересах всего человечества, а не узкой группы лиц, что характерно для примитивных глобалистов нашего времени. Он всегда писал слово Культура с большой буквы, видя в ней спасение и выход из тупика. Почитание Света для него было каждодневным действием, независимо от рода занятий, и самой высокой технологией жизни во всех ее проявлениях.

Если вникнуть в существо понятия Культуры, то мы увидим, что оно отнюдь не предполагает толерантности в нынешнем понимании этого слова . Культура это вектор, определяющий движение вверх и соответствующую ему ценностную иерархию.

Будем помнить завет Света, что прежде всего самое важное для нас дух и творчество, затем идет здоровье и лишь на третьем месте богатство. Такова рериховская расстановка приоритетов.

 

 

Кризис время исканий

 

Уровень прошедшей в Риге международной конференции сделал Латвию в балтийском регионе центром торжеств, посвященных юбилею Пакта Рериха. Этот форум организовывался снизу, по инициативе Латвийского отделения Международного центра Рерихов и активном участии ее партнеров Латвийского общества Рериха и Балтийской Международной академии. Интерес к конференции, проявленный руководителями посольств и должностными лицами, занимающими высокое положение в государстве, был, без сомнения, продиктован их пониманием значительной роли культуры в современном обществе.

В Латвии за два десятилетия после восстановления независимости Министерство культуры никогда не было второстепенным ведомством. Здесь хорошо осознают, какой важной скрепой в сохранении государственности является национальная культура. Даже в условиях жесточайшего экономического кризиса Латвия щедро поддерживает национальный праздник песни и танца с почти полуторастолетней историей, а число народных творческих коллективов в этой небольшой стране перевалило за тысячу. Однако нелишне задаться вопросом: как случилось, что при таком внимании в культуре Латвия оказалась страной с разрушенной экономикой, попала в долговую яму международных кредиторов и потеряла в результате трудовой миграции значительную часть трудоспособного населения?

Совершенно очевидно, что речь в данном случае может идти об очень крупных просчетах. Просчеты такого масштаба обычно бывают следствием несоответствия мировоззрения общества, а не только отдельных политиков, потребностям объективной реальности. Жизнь едина, лишь человек пытается распределить ее по отраслям, создавая министерства и ведомства. Истоки кризиса можно, например, найти в том, что в стране, укреплявшей Министерство культуры, из жизни исчезло такое понятие, как культура земледелия. То есть духовная связь человека с землей истончилась до критического уровня. То, что раньше считалось источником жизни, превратилось в средство обогащения, и это отношение стало началом утраты целых отраслей хозяйства, обезлюживания села, источника и хранилища традиционной народной культуры. И вот уже кризисную ситуацию признает латвийский Минкульт и вносит национальный праздник песни и танца в международный перечень нуждающихся в охране объектов нематериальной культуры.

Продолжающаяся в последние годы катастрофическая вырубка лесов, которая должна улучшить внешнеторговый баланс государства, может в самом ближайшем будущем обернуться серьезным изменением природного ландшафта. Специалистам известно, насколько велика его роль в сохранении традиционной культуры. С изменением ландшафта многие смыслы, сохраняемые в народной культуре и передаваемые из поколения в поколение, могут быть утрачены. Кстати, именно на постепенную утрату смыслов, как на главную угрозу, которая порождает культурные разрывы в современном обществе, обратила внимание на конференции директор программы Управления культурой Балтийской международной академии Ирина Маркина.

За исторический опыт всегда платится большая цена, и какой она будет для такого молодого государства, как Латвия, покажет время. Несомненно то, что чувствительность народа и руководства страны к вопросам культуры дает ей шанс обрести будущее. Рерих считал, что защита культуры должна быть широким массовым движением. То, что на этот призыв первыми откликнулись деятели искусства и науки, говорит о том, что они ближе всех стоят к пониманию смыслов, которые обретаются в пространстве Культуры. Совершенно очевидно, что культура не должна быть только уделом специализированного ведомства, она должна пронизывать все сферы жизни и стать самой сущностью человека, где бы он ни работал - и в бизнесе, и в государственном аппарате, и в системе образования, и в армии. Иначе не одолеть коррупцию, социальное неравенство, межнациональную конфликтность.

Пакт Рериха, о котором говорили на рижской конференции, лег в основу международных документов, определяющих концепцию сохранения культуры в мире. Он стал фундаментом Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и конвенций ЮНЕСКО. Одна из последних включает широчайший спектр проявлений нематериальной культуры вплоть до знаний и обычаев, относящихся к природе и вселенной. Что это, как не отражение космического мировоззрения Николая Рериха?

Для того, чтобы наша жизнь пришла в равновесное состояние, многому надо научиться у Рериха идеалиста, имевшего в жизни высочайшую мотивацию и в то же время обладавшего исключительно рациональным мышлением. Например, смотреть на мир как на единое целое и переносить высокий дух Культуры во все, без исключения, сферы своего бытия. Наследие, оставленное нам Николаем Константиновичем, бесценно, и осмысливая его, можно прийти к пониманию, как вести себя и что делать в жизни, изо дня в день.