Генеральному директору ВГТРК
О.Б.Добродееву
Генеральному директору телеканала Россия 1
А.А.Златопольскому 
Копия: Председателю Союза журналистов России 
В.Л.Богданову

 

Открытое письмо

 

Уважаемый Олег Борисович! 
Уважаемый Антон Андреевич!

 

Мы, жители Санкт-Петербурга, обращаемся к Вам в связи с выходом в эфир 12.03.2017 сюжета Изгнание бесов в программе Неделя в городе (Вести - Москва). Драматические события, произошедшие 7-8 марта 2017 года в Общественном музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, вызвали огромный общественный резонанс, привлекли внимание не только москвичей, но и жителей всей России, ближнего и дальнего зарубежья, и заставили людей, волнующихся за судьбу Музея, внимательно отслеживать все публикации, выходящие в СМИ. Сюжет, показанный на канале Россия 1, вызывает возмущение своей откровенной ложью и, к сожалению, глубокое неуважение к его создателям в связи с их крайне низким профессионализмом, беспринципностью, отсутствием культуры и этики. Чтобы не быть голословными в своих обвинениях, мы, в качестве обратной связи от вашей аудитории, представляем Вам анализ сюжета. 

1. Название сюжета Изгнание бесов уже многое говорит интеллигентному зрителю: Святейшая инквизиция, мрачное средневековье, затхлость, нетерпимость к любому инакомыслию, уверенность в собственной непогрешимости. Вряд ли Александр Карпов, автор расследования имел время увидеть мрачную аналогию. Хочется ему напомнить, что времена меняются, деяния Инквизиции получили свою достойную историческую оценку, и пополнение собою рядов мракобесов не принесет ему ни чести, ни славы.

2. Скандальная подача информации - от первого до последнего слова. В самом начале сюжета звучит слоган Эзотерики в истерике. Не знаем, о каких эзотериках идет речь. Факты говорят сами за себя: в тяжелейших условиях произошедшего разграбления Музея сотрудники Международного Центра Рерихов (МЦР) сохраняют выдержку и спокойствие. Как ни стараются авторы сюжета грубыми и крикливыми фразами создать соответствующую атмосферу, но фактического материала, который демонстрировал бы недостойное поведение сотрудников, у них нет! И быть не может, потому что в Музее работают люди высокой культуры, профессионалы, настоящие служители искусства. Поэтому истерику мы видим только в подаче материала журналистами. 

3. Тайна пропавшего наследия Рерихов, оккультные оргии, многомиллионные махинации и адепты деструктивных учений - все смешалось в усадьбе Лопухиных - говорится в сюжете. Нет, не в усадьбе Лопухиных, а в сознании всех официальных и закулисных творцов этого чудовищного собрания клеветы. Мы даже не будем говорить о том, что для всех, кто знаком с многолетней многогранной культурно-просветительской и миротворческой деятельностью Международного Центра Рерихов эти слова - оскорбительная ложь. Мы обратимся к фактам: за последние два года Министерство культуры направило на МЦР и его Общественный музей свыше 20 (!) различных государственных проверок - Минюста, налоговой инспекции, прокуратуры, трудовой инспекции и т.д. Ни одна из них не обнаружила ни пропавшего наследия, ни многомиллионных махинаций, ни оккультных оргий, ни деструктивных учений. Есть результаты этих проверок. Есть множество публикаций в СМИ об этих фактах. Тем не менее, Александр Карпов позволяет себе повторять грубые, оскорбительные голословные обвинения в адрес сотрудников МЦР. 

4. Теперь давайте разберемся, кого Ваш канал позволяет себе называть эзотериками, оккультистами, сектантами и адептами деструктивных учений. Основатель Музея и Почетный Президент Международного Центра Рерихов - Святослав Николаевич Рерих, выдающийся художник, ученый, общественный деятель, передавший наследие своей семьи для создания на Родине общественного Музея имени Н.К.Рериха. Юлий Михайлович Воронцов - один из основателей Музея имени Н.К. Рериха, Президент Международного Центра Рерихов с 1999 по 2007 годы, выдающийся российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол, специальный представитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, до последних дней своей жизни поддерживавший деятельность МЦР. Людмила Васильевна Шапошникова - доверенное лицо С.Н.Рериха, создатель и первый Генеральный директор Музея им.Н.К.Рериха, первый вице-президент Международного Центра Рерихов, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), кавалер Ордена За заслуги перед Отечеством IV степени, почетный доктор Софийского университета, почетный доктор академии наук Монголии, почетный доктор Кыргызско-Российского Славянского университета, главный редактор журнала Культура и время, индолог, философ, исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, член ряда известных международных организаций. После ее ухода из жизни в августе 2015 года нападки на Музей им.Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов со стороны чиновников Министерства культуры и сотрудников Государственного музея Востока (ГМВ) обрели небывалую интенсивность. Анатолий Евгеньевич Карпов - многократный чемпион мира по шахматам, председатель Попечительского Совета общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Юрий Хатуевич Темирканов - художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического оркестра филармонии - в настоящее время является Президентом Международного Центра Рерихов. Можно еще долго продолжать список уважаемых людей, выдающихся деятелей науки и культуры - членов международной общественной организации Международный Центр Рерихов. А теперь мы очень хотим услышать ответ: знал ли об этом журналист Вашего канала Александр Карпов, подготавливая свой агрессивный выпад? Если нет - то это говорит о его крайне низком профессионализме, если да - о возмутительной грубости, допущенной в адрес столь уважаемых людей, без преувеличения - гордости России!

5. При чем тут Матерь Мира и Мария Дэви Христос? - задается вопрос, который остается без ответа. И нам хотелось бы задать его авторам - действительно, причем? Женщина, называющая себя Мария Дэви Христос, не имеет никакого отношения ни к Музею, ни к Международному Центру Рерихов. Включение эпизода с ней в сюжет - это хитрый и подлый ход. Да, эта личность у всех, кто помнит 90-е, вызывает глубокую неприязнь, и это просто гениальная клеветническая находка - отыскать авантюристку болезненного вида и заснять на фоне копий картин. А остальное пусть доделает воображение неосведомленных зрителей. Но есть и те, кто хорошо знает все детали и подробности сложной истории противостояния некоторых чиновников Минкульта и сотрудников общественного Музея, те, кто следит за всеми ухищрениями ангажированных СМИ представить беззаветно преданных своему делу музейщиков в самом неприглядном свете. На этом примере мы видим беспардонную ложь и манипуляцию общественным сознанием, а потому, как зрители, воспринимаем это как глубочайшее неуважение авторов сюжета к своей аудитории и выражаем свое презрение беспринципности журналиста. 

6. Сюжет четко освещает позицию Государственного музея Востока и нынешнего Министерства культуры в отношении общественного Музея имени Н.К.Рериха, имуществом которого они много лет мечтают завладеть. Мы благодарны вам за запечатление для истории Тиграна Мкртычева, зам.директора ГМВ, называющего уникальный общественный Музей и его колоссальную международную миротворческую деятельность маленьким бизнесом. Таково его видение. А нам известно, что широкая культурно-просветительская и миротворческая деятельность Международного Центра Рерихов получила высокую оценку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на открытии выставочного проекта МЦР Пакт Рериха. История и современность в Здании Генеральной Ассамблеи ООН, в Нью-Йорке, и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, побывавшей в общественном Музее имени Н.К.Рериха в 2015 году. Информация об этом доступна широкой аудитории, но журналист А.Карпов предпочел ее игнорировать, что свидетельствует о нарушении им принципа журналистской этики, обязанности объективно освещать события. 

7. Сюжет также пополнил собираемую нами коллекцию откровенной лжи сотрудников ГМВ, распространяемой в СМИ. Где вы слышали, чтобы следственные органы МВД работали по приказу Музея Востока? Это смешно - заявляет директор ГМВ А.В.Седов. Это не смешно, это свершившийся факт: сотрудник ГМВ Т.Мкртычев и советник Министерства культуры К.Рыбак именно указывали, какие картины забирать из общественного Музея им.Н.К.Рериха - и этому есть свидетели. Факты самоуправства и разграбления общественного Музея потерявшими чувство меры чиновниками вызвали широкий общественный резонанс - недоумение, негодование, возмущение, протест. Мы рады, что во многих СМИ журналисты дают объективное освещение ситуации, озвучивают реакцию общественности, мы благодарны им за смелость, принципиальность, непредвзятость. 

8. На пресс-конференции, состоявшейся в Москве, в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов 9 марта 2017 года, Александр Витальевич Стеценко, вице-президент МЦР, рассказал журналистам о развернутой некоторыми чиновниками Министерства культуры информационной войне против МЦР. Желая завладеть бесценным наследием, принадлежащим общественному Музею, чиновники Минкульта и ГМВ измышляют ложь, одна чудовищнее другой, стремясь создать отрицательный образ МЦР в глазах общественности. А.В.Стеценко перечислил все клеветнические домыслы: денежные махинации, экстремизм, использование нацистской символики (кадры в фильме МЦР, посвященного миротворческой деятельности Н.К.Рериха, взяты из знаменитого фильма М.Ромма Обыкновенный фашизм, но это представителей Минкульта не останавливает), нападки на филиалы МЦР в Крыму (история с детскими летними лагерями, которая не имеет никакого отношения к деятельности МЦР, но упорно повторяется) и т.д. Интересно, что все они были использованы в показанном на вашем канале сюжете 12 марта 2017 г. Этот ролик, возможно, войдет в анналы истории как классика черного PR-а, как яркий пример манипуляции общественным сознанием. А еще - как свидетельство героической борьбы горстки самоотверженных сотрудников Музея, членов общественной организации, людей, не имеющих ничего кроме своей правоты и готовности до последнего защищать доверенное им культурное достояние, против всей мощи государственной машины, представители которой ярко продемонстрировали всему миру 7 и 8 марта 2017 г. свое неуважение к культуре, к правам человека, к своему народу. 

9. В завершение хотим сказать, что после выхода данного сюжета мы полностью потеряли доверие к предоставляемой вашим каналом информации, имея возможность сравнить объективную ситуацию и то, в каком свете ее подают ваши сотрудники. Мы видим в данном случае многочисленные нарушения Кодекса профессиональной этики российских журналистов (намеренное искажение информации, манипуляции, подмены, клевету). Если сотрудник вашего канала Александр Карпов руководствуется в своей профессиональной деятельности Кодексом журналистов, нам видится целесообразным принесение журналистом официальных извинений перед сотрудниками общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

10. Просим Вас довести эту информацию до авторов сюжета, они имеют право знать, как оценивают зрители их заработанные тридцать серебренников.
 

Письмо будет размещено в соц.сетях и открыто для подписи.
 

Томша Елена Юрьевна, психолог, г.Санкт-Петербург
Томша Эдуард Антонович, музыкант, г.Санкт-Петербург
Кучерявенко Елена Викторовна, врач, г. Санкт-Петербург
Александрова Татьяна Васильевна, медсестра, г. Санкт-Петербург
Александров Сергей Николаевич, капитан 2 ранга запаса, г. Санкт-Петербург
Корчемкин Николай Афанасьевич, подполковник запаса, г. Санкт-Петербург
Саулин Филипп Валерьевич, музыкант, г. Санкт-Петербург
Корчемкин Алексей Николаевич, фотограф, г. Санкт-Петербург
Надеинская Дарья Игоревна, хореограф, г. Санкт-Петербург
Мурашкина Нинель Ивановна, пенсионер, г. Санкт-Петербург
Корчемкина Елена Евгеньевна, учитель, г. Санкт-Петербург
Белова Ольга Васильевна, медсестра, г. Санкт-Петербург
Морозова Маргарита Яковлевна, пенсионерка, г. Санкт-Петербург
Шестакова Лилия Ивановна, пенсионерка, г. Санкт-Петербург
Шестаков Николай Михайлович, блокадник, ветеран ВОВ, инженер НИИ Арктики и Антарктики г. Санкт-Петербург
Петухова Татьяна Михайловна, пенсионерка, г. Санкт-Петербург
Гладышева Валентина Геннадьевна, пенсионерка, г. Санкт-Петербург
Чугунова Татьяна Сергеевна, пенсионерка, г. Санкт-Петербург
Чугунов Павел Георгиевич, пенсионер, г. Санкт-Петербург
Бойцова Юлия Александровна, к.б.н., Институт мозга им. Н.П. Бехтеревой, РАН СПб
Павлова Зоя Васильевна, пенсионерка, г. Санкт-Петербург
Гаврилов Михаил Юрьевич, инженер-электромеханик, г.Санкт-Петербург
Степанов Павел Александрович, г. Санкт-Петербург
Щербина Тамара Владимировна, г. Санкт-Петербург
Марушина Жанна Анатольевна, г. Санкт-Петербург
Минаев Дмитрий Владимирович, г. Санкт-Петербург
Домбровская Стефания Артемовна, г. Санкт-Петербург
Морозова Татьяна Михайловна, г. Санкт-Петербург
Чегодаев Сергей Владимирович, г. Санкт-Петербург
Масленников Павел Владимирович, г. Санкт-Петербург
Игнатьева Екатерина, г. Санкт-Петербург
Каримова Зоя Олеговна, г. Санкт-Петербург
Флоринская Наталья Ильинична, г. Санкт-Петербург
Надеинская Наталья Игоревна, г. Санкт-Петербург