Отклик на публикацию открытого письма Министру культуры РФ 
директора Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов 
А.А. Бондаренко от 29.08.2015

Осознание ответственности обязывает

«Все эти годы мы имеем дело с циничным
растаптыванием воли великого человека»
Ю.М. Воронцов
"Независимая газета", № 69, 6 апреля 2004 г.

Всё человечество нашей планеты находится в состоянии решительной битвы между Светом и тьмой. Это относится и к явлениям мировой глобализации, и к стремлению всеми доступными средствами уничтожить Россию как страну, способную вывести человечество из состояния самоуничтожения на эволюционный путь на принципах Общего Блага, и к навязыванию безнравственных принципов человеческих взаимоотношений, и к неизбежной в данной ситуации борьбе добра и зла внутри самого человека.

Рассмотрение именно в этом контексте вопроса борьбы за наследие семьи Рерихов между министерством культуры РФ и Международным Центром Рерихов (МЦР) дает возможность понять суть проблемы, законность и мотивацию действий сторон. Именно, действий сторон: «По делам судимы будете…»

Итак, за четверть века Международный Центр Рерихов: восстановил из руин усадьбу Лопухиных без участия государства; организовал на самом высоком уровне функционирование Центра-Музея им. Н.К. Рериха; существенно пополнил свои музейные фонды, благодаря меценатской помощи «Мастер-Банка»; проводил широкую международную, научно-исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность; осуществлял обширную многостороннюю издательскую деятельность по изучению и популяризации трудов семьи Рерихов и т.д. Перечислить все невозможно, но при желании о многом можно узнать на официальном сайте МЦР.

Об оценке этой деятельности можно судить из того, что МЦР является: ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН; ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов (INT); коллективным членом Международного совета музеев (ИКОМ); членом Всеевропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра».

В 2002 году Международный Центр Рерихов был награжден Ассоциацией книгоиздателей дипломом лауреата конкурса «Лучшие книги 2001 года». В 2008 году журнал «Культура и время», издаваемый МЦР, удостоен знака отличия «Золотой фонд прессы-2008». В 2007 году Международному Центру Рерихов присуждена Национальная премия «Культурное наследие».

И все это время Министерство культуры РФ в лице тех или иных сменяющих друг друга чиновников вместо оказания помощи и поддержки в культурной деятельности МЦР, как того требует их служебное положение, с завидным упорством и переменным успехом пытается отобрать наследие семьи Рерихов, полученное МЦР по завещанию С.Н. Рериха для осуществления своих задач.

О грубых противоправных действиях представителей министерства культуры и министерства юстиции РФ в отношении к МЦР сказано уже достаточно много. Приведем лишь одну цитату из интервью Юлия Михайловича Воронцова (выдающегося советского и российского дипломата, постоянного представителя России при ООН, Чрезвычайного и Полномочного Посла Советского Союза и России в Индии, Франции, Афганистане и США, Президента Международного Центра Рерихов в 1909-2007гг.): «Я на судебном процессе обращаюсь к судье: у нас есть письмо собственника наследия – Святослава Рериха к руководителю государства с просьбой помочь вернуть картины. Есть заверенное нотариусом завещание. А мне в ответ: "Эти документы не имеют отношения к делу". Но если такие документы не имеют отношения к делу, то что тогда вообще имеет отношение к делу? Звонок министра?»

Продолжительность этого конфликта (а за это время сменился не один министр культуры) и беззастенчивое нарушение правовых норм говорит о том, что истинный заказчик этих нападок находится вне Министерства культуры и лоббирует эти действия из интересов, далеких от задач истинной культуры.

Все это время представители Международного Центра Рерихов грамотно и аргументировано отстаивали свою правоту, что не позволяло хоть в какой-то внешне оправданной форме совершить беззаконие.

Но вот, похоже, настал момент, когда у заказчиков на наследие Рерихов терпение закончилось (вероятно, и годы уже не те), и мы наблюдаем картину из басни И.А. Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

Вперед выдвигается директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко с открытым письмом Министру культуры РФ, в котором он просит взять под защиту наследие семьи Рерихов, имея ввиду, конечно, часть наследия, находящуюся в распоряжении МЦР.

Само письмо в целом представляет собой набор отрывков, мало имеющих между собой какие-либо причинно-следственные связи. Когда начинаешь читать это письмо повторно, пытаясь понять, что из чего следует, то создается впечатление, что автор просто бредит. К примеру, для А.А. Бондаренко передача Ю.Н. Рерихом в 1957 году министерству культуры СССР части наследия Рерихов для создания музея Н.К. Рериха (что не было выполнено) «ничем не отличается» от конкретной и однозначной передачи С.Н. Рерихом части наследия семьи Рерихов Международному Центру Рерихов, почетным председателем которого он сам являлся. И Советскому Фонду Рерихов (СФР) автор письма старается приписать «defacto» «государственный статус и соответствующее финансирование», в то время как Фонд имел всесоюзный статус общественной организации (из устава СФР) и просто имел определенные льготы в правовом поле того времени, как и другие всесоюзные организации. А все обещания государственной поддержки так и остались обещаниями. Тогда как в Индии, в отличие от России, Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР) в Наггаре, имея международную общественную организационную форму, получает финансовую поддержку от местных органов власти, но это не говорит о том, что ММТР «по сути» является государственным учреждением, как утверждает А.А. Бондаренко. Иначе, по аналогии, если минкультуры РФ будет оказывать материальную помощь Международному Центру Рерихов, то МЦР станет тоже «по сути» государственным учреждением. И вот после таких вольных интерпретаций и утверждений, что СФР «defacto», а ММТР в Наггаре «по сути» являются государственным учреждением, Бондаренко А.А. подводит итог: «Все остальные интерпретации замыслов и практических действий Святослава Николаевича – от лукавого!» И это не смотря на то, что имеется целый ряд документов, в которых Святослав Николаевич Рерих указывал именно на общественную организационную форму Советского Фонда Рерихов и далее Международного Центра Рерихов.

И далее без всяких обоснований в открытом письме заявляется: «Сейчас перед культурным сообществом нашей страны остро стоит проблема сохранения части рериховского наследия, оказавшегося в распоряжении Международного центра Рерихов…» На чем основывается такое утверждение? Не понятно.

Следуя дальнейшей «логике» А. Бондаренко, высокие достижения музейной системы России (это сомнительное утверждение пусть останется на совести А. Бондаренко), а также успехи в выставочной деятельности непосредственно Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов являются причиной (?) необходимости защиты рериховского наследия.

И в последующем тексте следуют умозаключения примерно такого же уровня.

Но среди этого недобросовестно составленного текста выделяются четкие формулировки, ради которых этот текст и составлялся:

«Первоочередная задача государства и рериховского мира – предпринять все возможные меры для обеспечения государственной регистрации всех рериховских архивов и коллекций, находящихся в распоряжении Международного центра Рерихов <…>; обеспечить передачу государству всего наследия, удерживаемого без законных на то оснований».

«Бездействие здесь приведёт к катастрофической ситуации, аналогичной случившейся с наследием из московской квартиры Ю.Н. Рериха».

«Именно в связи со всем вышеизложенным Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, выступая не только от своего лица, но и от лица многочисленных исследователей творчества Рерихов, представителей многих рериховских и иных культурно-просветительских обществ и других партнёрских организаций, поддерживает усилия, которые в последнее время предпринимает Минкультуры России по наведению порядка в области сохранения рериховского наследия в России, прозрачности в его использовании, учёта, публичного представления и сохранения наследия от возможной утраты».

И вот на фоне того, как, несмотря на неоднократные заявления Международного Центра Рерихов, из-за преступного бездействия и попустительства минкультуры и прокуратуры РФ в 90-е годы произошло разграбление части наследия семьи Рерихов, принадлежавшее Ю.Н. Рериху, на фоне отказа минкультуры РФ на неоднократные предложения МЦР создать независимую комиссию для проверки сохранности 288 картин, которые Святослав Николаевич Рерих привез в СССР в 1974 году для передвижных выставок (что подтверждает опасения утраты части этих картин), на фоне целого ряда скандалов с пропажей музейных ценностей даже в самых крупных музеях России, и в то время как, в противовес всему этому, МЦР за 25 лет сохранил и приумножил вверенную ему часть наследия семьи Рерихов и широко использует его в своей культурной деятельности, на этом фоне директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, не утруждая себя поисками аргументов, настойчиво предлагает с целью «защиты» рериховского наследия отобрать его у МЦР и передать в ведение государства.

Где логика? Для нормального человека ее нет. Но для конъюнктурного госслужащего она проста – выполнить указание сверху, чтобы не испортить отношения, к тому же, в награду наверняка пообещали «при удачном раскладе» пополнить музейный фонд его учреждения за счет отобранного культурного наследия.

Не абсурд ли это, что человек, возглавляющий учреждение имени Рерихов, не принимает во внимание волю С.Н. Рериха?

Без сомнения, за А.А. Бондаренко стоят кукловоды, которые обеспечили и заметку на сайте Информационного агентства России ТАСС. Наивно полагать, что это смог бы сделать сам А.А. Бондаренко. Можно привести множество примеров открытых выступлений заслуженных и выдающихся людей по истинным проблемам культуры, которые не удостоились внимания со стороны СМИ.

Следовательно, при всем возмущении самим фактом публикации письма А.А. Бондаренко нет смысла весь свой пыл вымещать на директоре МИСР. Он не стоит такого внимания. Важнее, используя все свои возможности и ресурсы, показать общественности и руководству страны наше единение и то, что Бондаренко лукавит, утверждая о поддержке «многочисленных исследователей творчества Рерихов, представителей многих рериховских и иных культурно-просветительских обществ и других партнёрских организаций».

Из заметки на сайте ИАР ТАСС можно сделать вывод, что предпринимается попытка установить контроль над всем наследием семьи Рерихов на территории России (исключая, конечно же, частные собрания: частная собственность – это «святое») через создание контролирующего органа с элементами управления. И какие бы общественно-государственные формы объединения ни предлагались, и под какими бы благими намерениями ни делалось это, в данной ситуации мы должны понимать, что все это только для того, чтобы завладеть той частью наследия Рерихов, которая находится в законном распоряжении МЦР.

Сегодня каждый осознающий эволюционное значение наследия Рерихов для всего человечества должен осознать и свою ответственность. Кому много дано, с того и спрос больше. Не надо ждать единого для всех совета, как нужно действовать. Самоотверженное сердце подскажет, в чем можно объединить наши усилия. Чистота устремлений и ничем не сломимое равновесие будет основой наших действий.

Уваров В.И.,
директор НП «Невский проект»,

Уварова Л.И.,
отв. редактор общественного научно-просветительского 
журнала «Педагогика Культуры»,

Санкт-Петербург.
03.09.2015